您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:恒逸石化买入评级

http://stock.591hx.com 2017年10月20日 16:39:20 东吴证券

K图 000703_2

  事件

  公司发布三季报, 1-9 月实现营收 470.9 亿元, 同比+112.7%;实现归母净利13.51 亿元, 同比+168.7%; 基本每股收益 0.83 元/股。

  投资要点

  三季报靓丽, 全年大幅增长可期: 第三季度实现归母净利 5 亿元, 为 2012年以来最佳单季度利润。 分业务来看, PTA 盈利改善是环比增长的主要原因,涤纶长丝延续较好的盈利水平, CPL 好于 Q2 低于 Q1, 浙商银行利润贡献稳定。 三季度 PTA 装置超预期检修加剧现货紧张局面, PTA 平均价差大幅扩大至 700 元/吨以上, 企业盈利修复。 四季度 PTA 虽有新装置投产及华彬翔鹭复产消息, 但实际新增供给量尚待观察。预计明年 PTA 需求量约 3700 万吨,实际有效产能在 4190~4490 万吨之间,实际开工率至少会达到 83%,今年来自检修的产量损失少, 预计明年检修力度会加强, 供求矛盾并不突出, 不应对后期太过悲观, PTA 全行业亏损已较难出现。

  与荣盛石化合资设立逸盛新材料: 公司拟通过子公司恒逸有限与荣盛石化共同出资设立浙江逸盛新材料有限公司,注册资本 10 亿元,出资比例各 50%。逸盛新材料拟定经营范围为纳米材料、高性能膜材料、复合薄膜的研发、石油、化工产品(危险化学品除外)、批发、销售。逸盛新材料有助于公司充分利用坚实的石化化纤产业基础和雄厚的资金实力,有利于公司完善现有产业链,更能有效促进公司充分利用自身优势进行产品升级,拓展盈利空间。

  第三大股东变更为浙商产融, 未来合作值得期待: 通过三季报股东情况结合公开信息, 我们发现持股 3.84%的公司第三大股东浙江浙银资本管理有限公司已更名为浙江浙商产融资产管理有限公司,该实体的控股股东由中国银泰投资有限公司变更为浙江浙商产融控股有限公司。浙商产融控股于今年 9月正式揭牌, 注册资本 1,000 亿元, 由 30 余家浙商行业龙头通过浙商产融股权投资基金出资设立, 而公司控股股东恒逸集团是浙商产融股权投资基金的合伙人之一(4.15%)。浙商产融控股作为浙商产融股权投资基金的运营主体,是浙江省规模最大的投资平台, 将在重点领域开展股权投资、并购重组、产业整合及资产证券化等业务。 考虑到恒逸集团过去一年在产业并购上的一系列动作, 我们认为未来双方的合作值得期待。

  文莱项目加速建设, 二期提上议程: 公司加快文莱项目建设, 截至 8 月底,

  项目基础设计工作已完成, 详细设计已完成过半,设备采购合同签署超 80%,人员招聘到位接近 70%, 现场施工和建设工作快速推进,码头、地下工程建设已基本完成。 9 月 15 日, 恒逸文莱实业与文莱经济发展局在广西南宁签署《关于支持并协助推进恒逸文莱大摩拉岛一体化石化项目二期开发的谅解备忘录》 ,文莱项目二期提上议程。 二期计划新增 1400 万吨原油加工能力,150 万吨乙烯和 200 万吨 PX, 两期总规模将达到 2000 万吨炼油、 150 万吨乙烯、 350 万吨 PX, 全部投产后文莱项目竞争力大幅提高, 成为世界级炼厂。

  投资建议

  预计公司 17-19 年净利润分别为 17.79、 20.76 和 23.43 亿元, EPS 为 1.08、1.26 和 1.42 元, PE 为 14X、 12X 和 11X, 维持 “买入”评级。

  风险提示: 产品价格大幅下跌, 项目进展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 恒逸 浙商 基本每股收益 相关的新闻