您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

索菱股份:深化车联网战略布局

http://stock.591hx.com 2017年10月23日 15:58:43 中国资本证券网

  2017年10月26日-27日,“2017上海-斯图加特汽车及动力技术国际研讨会”将在上海召开。大会以“汽车轻量化、智能网联、绿色汽车”为主题,将研讨汽车整车设计和轻量化、智能底盘与电驱动、环境感知技术、氢能与燃料电池、车用电源技术等,届时全球400多位行业专家将集聚一堂,共同探讨新能源汽车产业的前沿发展。随着会议的临近,国内车联网概念板块的相关个股如索菱股份(002766)、万安科技(002590)、捷顺科技(002609)或将引起市场的关注。

  索菱股份专业从事车载信息终端(CID)系统的研发、生产及销售,主营多媒体导航车载信息终端、智能化车载信息终端。是A股唯一车载终端机标的,在车辆网领域已浸淫多年。

  车联网为商用车护航,出行更安全

  在10月13-16日举行的全球最大的消费类电子展之一——香港秋季电子产品展上,专注提供车联网硬件及软件服务的索菱股份,以最具创意的方式参与了本次展会,再现了“智”的魅力,一不小心成了展会上的一大地理标志。索菱在展会上摆出的三辆车——的士、公交车以及物流车,三类行车方案植入车联网的智能部件,让现场参观的中外客商更直接地感受到了车联网的智能服务。索菱这一诚心之举吸引了无数参观者的驻足、体验、感受,甚至有不少的参观者因索菱的车联网功能太过震撼而不断打电话叫朋友来体验,“你快来索菱;对,就是展馆里最显眼的地方,这有三辆特色的车联网模型!”

  蛰伏车联网行业数二十载,索菱将车辆网的优势运用在商用车上颇具匠心。索菱在香港秋季电子产品展上展出的三辆车模型——公交车、出租车、物流车,便是商用车领域的代表。特别是出租车,去年索菱便同印度本土最大的快车服务公司OLA(印度版“滴滴”)达成战略合作,为每一辆OLA旗下的出租车配备了索菱专属定制车机,司机可直接通过大屏车机进行接单业务。当然,除了便捷之外,出租车还有最重要一点——乘车的安全性。所以,索菱针对此设计了全尺寸液晶仪表盘:支持4种左右显示界 面,司机可自行定义界 面;同时它还具备ADAS告警信息显示,通过关键信息提示来帮助司机聚焦驾驶或是发出安全警告,提醒司机注意驾驶的安全性。

  收购上海航盛,深化车联网战略格局

  8月中旬,索菱股份发布公告称,拟以14250万元收购航盛实业(商用车车联网标的)95%股权;拟通过500万元增资获得自行科技(ADAS标的)5%股权;投资5000万元建设液晶仪表生产线(智能驾驶舱核心硬件)。10月18日,索菱股份发布了关于收购上海航盛实业有限公司95%股权过户完成的公告。

  上海航盛成立于2002年,是国内商用车前装车载电子市场中的领军企业,致力于为国内外各大商用车厂商和运输企业提供产品配套和技术服务,拥有汽车影音电子系统、安全系统、控制系统、信息服务平台4大产品体系。

  上海航盛不仅向客运、公交、校车、重卡及新能源等商用车及其他社会车辆提供系统的前装车载电子设备集成解决方案,还与河南郑州宇通客车600066)股份有限公司、中国重汽000951)集团济南卡车股份有限公司等国内一线商用车车厂保持长期的合作关系,在车载电子产品供应商中占有优势地位。

  目前,上海航盛在商用车前装市场的市场占有率已经达到了20%-30%。

  依托在商用车前装车载电子设备领域积累的技术研发优势,上海航盛逐步向智能辅助驾驶、无人驾驶领域发展,如胎压监测技术、车载智能终端技术、智能网联技术以及智能中控技术,都具有较为成熟的市场经验和技术实力。

  上海航盛与索菱的融合,进一步扩充了公司在商用车前装市场强大的渠道优势,上海航盛也可借助公司的研发实力补充自身技术短板以及丰富产品线,形成在前装市场的进一步扩张。

  这一举措,使索菱未来在前装市场上也将大有可为。而在后装市场上,公司通过与腾讯企业的合作、利用新的营销模式不断开拓新的领土;海外也在继续深化,包括开展海外的智能公交以及网约车等车联网业务。

  国内车联网将迎来大发展时代

  9月25日,工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。《国家车联网产业标准体系建设指南》指出,针对车联网产业“十三五”发展需要,加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统标准、面向车联网产业应用的5GeV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。这一消息让业界人士很振奋,毕竟这足以推动安全技术的进步和产业生态的进一步完善,让普通老百姓在车联网大数据的环境下生活得更安全和便捷。

  2015年6月登陆A股中小板的索菱股份,拥有“索莱特”、“DHD”、“索菱SOLING”、“妙士酷”四大自主研发品牌已覆盖全国30多个省市,并远销欧美以及东南亚等60多个国家和地区,成功为一汽马自达、广汽丰田、广汽三菱、东风乘用车、上海通用、华晨汽车、浙江吉利、众泰汽车(000980)、上海海马、江淮安驰、大连中升集团、庞大汽贸集团、富士通天、浙江元通等汽车厂家和汽车经销商提供专业配套服务。

  目前,索菱股份横向不断丰富产品线,持续围绕自动驾驶、智能座舱、车联网应用以及智慧交通等产品多线开发,纵向布局车联网及商用车市场的拓展。未来,公司在车联网及车载智能驾驶设备上的“CID系统+车联网软硬件+智能座舱平台”的版图将会更加完善。

  日前,公司在接受机构调研时表示,车联网方面,索菱股份已形成公交、出租车、物流等行业车联网解决方案。公司主要做一些订制化项目,比如泰国曼谷的智能公交系统项目、新加坡智慧交通项目等。通过和三旗、英卡的技术融合,公司提供的车联网解决方案竞争优势明显,将为公司获得更多订单。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:航盛 联网 股份 汽车轻量化 相关的新闻