您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

股东增持扎堆四大行业 大股东买入指引后市走势

http://stock.591hx.com 2017年10月23日 18:06:18 同花顺财经

  近期沪指高位震荡盘整,绩优白马股轮动拉升接连创股价新高,分析人士认为,重要股东增持显示出其对公司价值的认可,在震荡市中往往对后市热点产生积极作用。统计显示,8月25日到10月20日,有237家A股公司的重要股东有增持行为,累计增持金额达116亿元。

  其中,增持过亿元的有31家公司,2亿元以上的有16家公司,尤夫股份的重要股东以超过10亿元的增持额居首,索菲亚、焦作万方居次。以重要股东增持股数来看,增持数超过1000万股的有29家公司,2000万股以上的有12家公司。其中,红豆股份、焦作万方重要股东增持数逾5000万股。

  从个股表现来看,有重要股东增持个股明显跑赢了整体市场走势。统计表明,237只个股8月25以来平均上涨了6.09%,是同期上证综指3.01%涨幅的一倍。而重要股东增持金额在1亿元以上的31只个股的平均涨幅为6.65%,重要股东增持股数占流通股比在1%以上的48只个股的平均涨幅为7.27%。可见,重要股东增持金额或增持股数占流通股比越高,则相应地股价表现越好。

  重要股东应该说对自家公司的经营状况知根知底,其敢于在市场相对高位时进行增持足以表明其看好公司发展前景的信心。尤其是那些大额增持的重要股东,近水楼台先得月的欲望表露无遗。

  股东增持扎堆四大行业

  重要股东增持个股所具有的行业特征,为投资者寻找市场下一风口提供了重要参考。根据同花顺数据统计发现,九月份以来,重要股东净增持个股主要扎堆在农林牧渔、休闲服务、家用电器、轻工制造等四大行业,行业内重要股东净增持个股家数占行业内成份股总数比例均在10%以上。

  农林牧渔行业方面,有14只个股8月28日以来被重要股东净增持,其中神农基因、荃银高科、雪榕生物、天邦股份、正邦科技、温氏股份等个股重要股东期间净增持金额居前,均在6000万元以上。

  对于该板块的后市机会,中信证券表示,进入四季度后,农业政策将进入密集发布期,农业板块主题性机会升温,2017年也将不例外,梳理相关农业政策推广和试点情况来看,土地流转和农垦相关政策有望继续深入推进,相关主题将持续活跃。

  对于重要股东扎堆看好,频繁位居涨幅榜前列的家用电器板块后市机会,平安证券认为家电行业的慢牛走势仍将持续,家电行业“稳健成长+估值优势+转型预期”三大特性共同驱动板块的慢牛走势,首次给予行业“强于大市”评级。建议投资者关注相关龙头企业。

  附近期重要股东增持金额居前个股(09.25-10.23)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:后市走势 后市机会 个股家数 个股表现 同花顺 相关的新闻