您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构抱团消费股 绩优钢铁股受青睐

http://stock.591hx.com 2017年10月24日 08:48:24 上海证券报

  记者发现,多家消费类公司同时获得了公募及QFII的青睐。最新数据显示,已有近六成公募基金产品重仓了医药食品饮料、家电等消费股,QFII也不在少数。同时,绩优钢铁股也受到了基金公司的额外“关照”。

  随着上市公司三季报公告渐次披露,公募基金及QFII的持仓拼图逐渐完整。记者发现,多家消费类公司同时获得了公募及QFII的青睐。最新数据显示,已有近六成公募基金产品重仓了医药、食品饮料、家电等消费股,QFII也不在少数。同时,绩优钢铁股也受到了基金公司的额外“关照”。

  公募、QFII“抱团”消费股

  截至23日,在已公布三季报数据的上市公司中,公募基金增持了43家公司,同时新进了69股,其中化工、建筑材料、医药等行业新进数量居多,分别有8家、7家、6家。

  QFII则对19家公司进行了调仓,多为正向操作或持仓不变。其中,消费股新进及增持3只,化工股增持2只,传媒股新进2只。西藏珠峰、中工国际、宁夏建材、涪陵电力、焦点科技等7只个股,受到QFII与公募基金同方向操作。

  券商研究认为,随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续开拓,资金规模日益壮大,QFII在A股市场的话语权日益增加,其投资风格与公募基金一同成为影响A市场风格的重要因子之一。

  从最新数据来看,有些QFII资金三季度与公募基金“抱团”重仓消费股。医药类公司中,恩华药业是QFII新进持仓数量最大的个股,加拿大鲍尔公司最新持仓1380万股,高盛集团则维持二季度仓位不变,同时,该股还获得易方达旗下两只公募基金产品重仓。

  家电行业中,苏泊尔获富达基金(香港)有限公司以及易方达、嘉实旗下共计3只产品重仓,不过该股也是QFII为数不多的2只减仓股之一,法国巴黎银行、瑞士联合银行集团三季度小幅减仓。另外,华兰生物、康弘药业、白云山、承德露露、黑牛食品等公司也获得了公募基金新增买入。

  实际上,自二季度起QFII就对消费行业龙头公司情有独钟。据国金证券数据统计,截至今年二季度,QFII对食品饮料、家电、电子、医药行业持股市值占比分别为27.82%、18.43%、9.07%、7.34%,合计超六成。

  从行情上看,三季度消费股迎来一波大涨,尤其是9月以来,家电、白酒等消费股表现可圈可点,中证医药指数10月来已涨逾6%。不少基金通过重仓消费行业,已获得优异的成绩。截至23日,招商中证白酒近3个月涨幅超过23%,申万菱信消费增长、华泰柏瑞健康生活、工银瑞信前沿医疗、鹏华医药科技等产品近3月涨幅超过10%。

  北方一家基金公司认为,目前来看,消费类个股或许还有一定表现机会,但食品饮料类消费股已经涨幅较大,比如白酒类品种。虽然总体上这类公司基本面趋势仍然向好,但随着三季度披露接近尾声,相关个股投资应更加谨慎,以防短期震荡调整。

  绩优钢铁股受青睐

  除机构“抱团”股外,绩优上市公司也获得了基金的增持,比如柳钢股份凌钢股份这些业绩可观的钢铁公司。

  柳钢股份是最新案例。公司刚公布的三季报显示,在公司股东榜“门槛”大幅提升至391万股的背景下,公司股东榜一半是新进的基金。其中,南方产业活力股票型持有693万股,华安科技动力混合型、南方盛元红利股票型分别持有500万股,融通行业景气、中银持续增长混合型分别持有437万股。

  柳钢股份是广西唯一的大型综合性钢铁生产企业,主营钢坯、中板材、螺纹钢等品种。公司前三季度实现营收299.19亿元,较上年同期增60.64%,实现净利润12.55亿元,同比增长9倍多。对此,有券商人士认为,业绩暴增是由于钢铁价格上涨带动公司三季度产品毛利提升所致。展望全年,受去产能、采暖季限产等影响,公司有望从中受益,全年业绩向好确定性强。

  从行业层面来看,多家机构人士认为,从供给端、需求端、市场情绪等多方面来判断,钢铁板块或处于新一轮行情的前夜。四季度依然可关注业绩较好、估值低、受益于环保的板材类公司。

  主营为黑色金属冶炼及产品销售的凌钢股份也获得多家机构青睐。公司披露的三季报显示,在公司股东榜“门槛”提升至737万股的背景下,广发多策略灵活配置混合型、海富通收益增长成为新进股东,持股量分别达到2519.20万股、871.58万股,位居股东榜第一、第九。

  天风证券分析师认为,我国的未来发展方向之一是制造业强国,作为制造业最基础的原材料,钢铁的地位不言而喻。同时,作为供给侧改革的试点行业,我国钢铁行业将越来越被重视,发展前景和盈利持续性也有望更确定,未来或将成为全球最具竞争力的行业之一。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:QFII 股表现 公募基金 钢铁股 华兰生物 相关的新闻