您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

次新金融股解禁后连挫研究分析

http://stock.591hx.com 2017年10月24日 14:43:54 和信投顾

  从今年以来次新金融股解禁后股价表现情况来看,出现了连挫的市场轨迹,投资者如果在高位重仓持有,则目前则面临的是重度亏损的现实,尽管A股指数相对较好。由于次新金融股相对于中小板、创业板等具有股本规模、流通盘增加较多的市场特征,因此其未来走势变化,是投资者要格外谨慎的。

  我们从市场层面来看,即可看到这些次新金融类股票解禁后,其股价向下运行的明显轨迹。比如今年5月11日,第一创业解禁首发原股东限售股份9.80亿股,占公司总股本的44.77%,按当时股价计算对应解禁市值接近200亿元。 第一创业股价自5月11日起收出连续3个“一字跌停”,跌停打开继续震荡走低。在解禁之后的6个交易日内,第一创业股价累计跌幅达到36%。如果从最高价46.55元来对应目前11元多的价位,可以说,这只次新金融股解禁后其形成了严重的高位套牢层;今年9月25日,无锡银行发行前股价部分解禁,股价大幅低开后持续低位震荡,午后遭大单封死跌停。临近收盘,即便工商银行等权重银行股出现集体异动,但仍无法撼动无锡银行跌停板上超过10万手的大额封单。截至收盘,无锡银行股价报9.76元,而目前则8.80元左右股价,离密集成交区与最高价23.69元已是跌幅巨大,投资者亏损增加。实际上,江苏银行、常熟银行、江阴银行、杭州银行等次新金融股解禁后或即将解禁的走势均较为弱势连挫。

  和信研究认为,自新股恢复常态化发行以来,首发限售股解禁在今年以来的市场中几乎每天都有发生,而造成次新金融股股价连挫的原因主要有两个方面。

  一是解禁量是发行量的数倍.

  从次新金融股IPO构成来看,往往是10%左右的发行量,而90%左右暂不流通。这10%左右的股票上市后,出现秒停、板停,股价较发行价翻倍上涨,而估值体系出现过高,自然在解禁规模成倍增加后,股价回落可期。应该说,我国新股市场所形成的炒作或泡沫快速形成累积,造成了解禁股上市后的股价冲击非常明显。对比,国际股票市场,这种行为却是破发与升发的同时存在,且短期上市后离发行价并不远离。

  二是原始股东成本较低

  发行前股份的价格往往低于IPO发行价,而在IPO发行后,股票上市后的炒作,使得禁售股股东增值巨大,一旦流通解禁,就形成了较大的抛售。按说,这种解禁是任何市场均存在的,但由于新股体制与上市首日的非公平交易缺陷,使得我国股票市场在解禁后,往往出现发行前股东清仓式减持行为。总的而言,是持股成本与市场现价形成的价差因素,导致其次新金融股出现连挫。

  图1:第一创业(002797)解禁前后股价运行情况(周K线)

  图2:无锡银行(601108)解禁前后股价运行轨迹(周K线)

  近期,央行行长周小川提出,如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓明斯基时刻,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。今年以来,我们看到管理层所提及的防范金融风险方面,从“灰犀牛”到“明斯基时刻”的警示是需要投资人重视的。一些领域如“僵尸企业”大规模债务违约、部分地区房地产市场价格的持续下行与影子银行等表外业务等领域或存在较大的不确定性风险。资本的逐利性与嗜血性,往往在过度乐观、出现资产价格过度高估,就会出现较大的投资风险,这在世界经济与金融市场发展中已屡见不鲜。因此,对于新股的扭曲开盘炒作或次新金融股股本急增背景下的投资,投资者须保持谨慎与理性为主。

  总体来看,次新金融股解禁后的连挫现象,反映出资本市场的上市定价、首日缺陷与阶段性不成熟等问题。对于次新金融类股票,投资者需要把握周期性因素,即解禁周期与市场价格、估值的时点,而非上市炒高后不分时机重仓参与,诚然,部分公司的估值因素或有良好的发展前景,会对其股价冲击幅度影响不一,但时机解禁点的过程需要密切关注市场总体承接量的变化即策略应对。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:金融股 破发 股价冲击 投资者 震荡走低 相关的新闻