您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

AlphaGo Zero!量化投资的未来?

http://stock.591hx.com 2017年10月24日 17:47:35 --

  谷歌又搞大事情!

  近期,专注于推进人工智能(AI)研究的谷歌子公司DeepMind发布了一款新版本的AlphaGo程序,这套系统名为“AlphaGo Zero”,它通过一种名为“强化学习”的机器学习技术,可以在与自己游戏中吸取教训。

  仅三天时间,AlphaGo Zero自行掌握了围棋的下法,还发明了更好的棋步。大胜去年战胜韩国选手李世石的AlphaGo Lee,且痛扁今年早些时候击败了世界冠军柯洁的AlphaGoMaster。

  值得注意的是,Alpha Zero的设计理念和系统配置则完全和Lee/Master不同,它不依托于人类的先验成果,完全靠自我对弈学习下棋,这使得AlphaGoZero也比前几代系统更加节能,AlphaGoLee需要使用几台机器和48个谷歌TPU机器学习加速芯片。其上一代AlphaGoFan则要用到176个GPU芯片。AlphaGoZero只需要使用一台配有4个TPU的机器即可。

  这对量化投资或者智能投顾行业来说,无疑也将有巨大的推动作用。量化投资或智能投顾最重要的就是需要强大的硬件和计算能力,以及真实的自我学习能力。

  有关专家表示,拟合搜索和ResNet,正是Zero算法中的两个核心技术。其中拟合搜索所解决的问题,主要是定制化,它可以对棋盘上的每一次落子都进行量化,比如会对最终获胜几率做多大贡献,但是这其实并不是近期才产生的一种理论,而是在很早之前就存在的一种基础算法理论,但由于人类脑力的局限性,这种技术只能通过拥有强大计算能力的计算机来实现,而Zero背后的相关技术,可以把量化分析和智能选股提高到极致。

  从美国等发达资本市场看,量化投资已经开展了30多年,市场规模和份额不断扩大。1997年,全球量化基金的资产管理规模还只有1182亿美元,但截至2016年三季度,就迅速攀升到近3万亿美元,在全球很多大型股票交易所中,接近50%的交易来自各类量化投资方式。而类似Alpha Zero的产生,将使得量化投资者的成本大大降低,从而鼓励人们开发更低成本的量化投资工具,如果Alpha Zero的技术应用到金融领域,毫无疑问将带来金融业的革新,以及量化投资的进一步发展,量化投资的市场份额也将得到迅速提高。

  “AI的自我进化,将给金融行业发展带来新的动力。通过自我学习,自我进化,并借助几百年来金融行业的知识及实证经验,以AlphaGo为代表的AI技术在金融领域将在量化投资、智能投顾等方面寻找到更多突破口。”上海量加网络科技有限公司首席技术官向记者表示。

  量加独有的白盒量化,拥有全国智能投顾App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。

  重大会议已经顺利结束。未来五年各项发展规划已经落地,而近期IMF、路透等机构相继上调中国2017、2018年经济预期,也表明外界对国内经济的乐观情绪,特朗普访华将近。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻