您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

A股入摩进阶时间表公布!停牌钉子户颤抖吧 MSCI祭出最严必杀技

http://stock.591hx.com 2017年10月25日 08:37:54 同花顺财经

  A股“入摩”又有实质性进展,MSCI(美国明晟公司)在美国时间10月23日发布中国A股纳入指数——MSCI China A Inclusion Indexes。

  A股入摩进阶时间表公布!

  A股此前曾3次闯关MSCI失败,直到今年6月21日,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  在正式纳入之前,MSCI向市场咨询意见完善细则,包括对现有A股逐步纳入的过渡方案,涨停板限制、长期停牌个股处理方案等。上述意见反馈截止至9月29日。

  本次MSCI就公布了过渡方案,发布了MSCI A Inclusion Indexes和 MSCI China A Indexes,同时将原MSCI China A Indexes 改名为MSCI China A Domestic Indexes(“MSCI中国A股在岸指数”)。

  相关指数生效和A股纳入计划时间表如下:

  (A股“入摩”具体时间安排,来源:MSCI官网。)

  除了此次发布中国A股纳入指数外,根据时间安排,12月1日将对“MSCI中国A股国际大型股指数”进行更名,改为“MSCI中国A股国际大型股指数”;以离岸人民币汇率(CNH)为基准,使用A股中的互联互通渠道计算MSCI中国临时指数。

  2018年一季度,发布关于中国A股纳入的详细的问答文件。

  2018年3月1日,将“MSCI中国A股指数”更名为“MSCI中国A股在岸指数”;发布新的“MSCI中国A股指数”,追踪的个股将限定在“沪股通”和“深股通”范围之内。

  2018年6月1日,按照2.5%的比例将A股正式纳入。

  2018年9月3日,将A股的纳入比例提升至5%。

  而根据《财经杂志》的报道,MSCI中国A股指数将包含四个指数:中国A股在岸指数、中国临时大盘指数、中国A股纳入指数、中国A股指数,其中中国A股在岸指数在MSCI体系之外。

  天元金融策略分析师梁浩荣向e公司记者表示:

  这次MSCI发布新指数“中国A股纳入指数”对于中国资本市场来讲是划时代的里程碑。随着中国A股在财务透明度和公司治理的不断改善,A股纳入MSCI标志着国际上已经承认中国股票市场全球的自由化。从全球资金的需求来讲,中国股票在MSCI已经拥有27%的权重,而追踪MSCI指数在全球投资领域中管理的资金规模估计为1.6万亿美元,随着明年在MSCI新兴市场指数中纳入A股,这类资金有购买A股的需求。我们相信A股市场上具有长期可持续性发展的优质企业会得到境外资金的进一步青睐。

  另外,MSCI公布了市场咨询意见和修改情况,在分红方案、指数实施方案、停牌等方案细则进行修改完善。详情如下:

  MSCI祭出“杀招”,停牌钉子户小心了!

  针对市场最为关注的A股停牌“钉子户”问题,本次MSCI也是祭出了“加强版”方案:对所有A股在内的所有中资个股,停牌检查从月度评估改为改为每天,一旦停牌时间超过50个工作日,会给出2个工作日通知期,按照系统最低价从指数中予以剔除。

  要知道,MSCI一贯采用的月度观察、月底剔除方法。

  目前这项规定将从2017年12月1日开始实施,适用于纳入MSCI China A Indexes和MSCI China All Shares Indexes的个股。

  据MSCI统计,截至10月17日,共计35只相关个股将会直接受到影响,包括万达电影(002739)、中环股份(002129)、沙钢股份(002075)等长期停牌个股。

  具体个股名单如下:

  英大证券研究所所长李大霄在接受媒体采访中表示,MSCI对股票停牌时间标准很高,股票停牌时间短是成熟市场一个重要标志。因为股票停牌时间过长,交易缺乏连续性,对股价走势会产生不利影响。这也是投资风险的一部分,随意停牌将带来流动性风险。呼吁监管部门尽量让股票减少停牌时间。

  梁浩荣也表示,虽然A股市场里面有很多潜力巨大的公司,但是部分境外资金对国内的停牌机制、资金流动和日常限制有担忧,特别是一些被动型的基金。从风险偏好来看,境外资金可能更为偏好大公司。

  纳入MSCI指数对A股影响几何?

  从互通资金动向来看,北上资金今年合计流入A股超过1000亿元,呈现明显的“龙头偏好”。据e公司记者统计,通常行业中超过一半资金集中在市值规模前三的个股上,美的集团(000333)、海康威视(002415)等行业龙头代表也获北上资金活跃成交,今年来涨幅显著。

  8月MSCI指数调整完成后,潜在A股纳入标的已经从222支扩大至236支。根据证券时报.数据宝的报道,受到MSCI发布中国A股纳入指数的影响,A股中的MSCI概念指数再创新高,今日上涨0.69%,在所有概念板块中涨幅居前六位。

  个股方面,逾七成MSCI概念股实现上涨。宇通客车(600066)、新城控股(601155)涨幅在5%以上,其中新城控股放量大涨6.03%排名居首,同时创下该股6月以来最大单日涨幅。

  梁浩荣此前曾对向e公司记者表示,A股被纳入明晟MSCI新兴指数,对A股国际化进程有重要的意义。由于MSCI是供全球专业投资者作为参考使用,A股被纳入指数,估计全球的资金会跟着调整部署。但按照过往的历史经验,并非所有被纳入MSCI的市场都会迎来上涨,而且短期内会有下跌的走势,作为普通投资者要注意回避指数短期内冲高回落的风险。

  机构也普遍看好纳入MSCI对A股提振作用,平安证券预测初始流入A股资金将达到170亿~180亿美元,中金公司则预估初步流入资金量大约在150亿美元左右。高盛则认为未来5年,预计中国A股可能占到MSCI新兴市场指数的9%、MSCI全球指数的1%,带来约2300亿美元的指数投资资金流。在全面纳入的情况下,各类基金累积资金流入或达到4300亿美元。

  而通常认为,A股纳入MSCI将迎来增量资金,不过预期短期(1年到2年之内)资金流入情况将比较温和,带来的增量资金有限,不会看到翻天覆地的变化,而中长期(3年到5年后)资金才会明显逐步流入,形成规模。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:MSCI全球指数 停牌 钉子户 个股方面 A股市场 相关的新闻