您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

牧原股份:先进产能“造血”扶贫

http://stock.591hx.com 2017年10月25日 13:47:12 中国经营网

  本报记者 陈齐乐 上海报道

  “从最近两年开展的扶贫工作来看,(我们)切身感受到农村现阶段贫困人口的贫困原因具有一定的特殊性,大多属于因病因残致贫,或年纪较大失去劳动能力,这个群体的脱贫难度较大。中央现在的提法已经从‘扶贫’转变为‘脱贫攻坚’,说明中央对实际情况有着清醒的认识。一些传统的扶贫手段在现阶段的作用不足以支持完全脱贫,效果不如以往明显”。近日,牧原股份(002714)副总经理兼董秘秦军在接受《中国经营报》采访时如是说,他同时表示,扶贫工作亦需要模式“创新”。

  作为国内规模较大的自育自繁自养一体化生猪养殖企业之一,多年来,牧原股份一直“奋战”在扶贫攻坚的第一线。个中原因,既有生猪养殖的行业特殊性,也有该公司创始人立足行业、回报社会的愿景,亦有近年来中央政府及证券市场监管层对扶贫工作的高度重视。

  自2015年11月,中央扶贫开发工作会议在北京召开,国家主席习近平提出“坚决打赢脱贫攻坚战”后,一年多来,中国证监会始终将打赢脱贫攻坚战作为崇高的政治责任,发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,积极探索金融扶贫手段。作为资本市场的主力军,包括牧原股份在内的一批上市公司将服务脱贫攻坚扛在肩上,坚持扶真贫、真扶贫,结对帮扶贫困村县,主动对接建档立卡贫困户,为贫困地区和人民注入了新鲜血液,切实担负起了资本市场服务脱贫攻坚战略的重任。

  小标题:“资产收益扶贫”

  过去两年间,牧原股份的扶贫工作主要通过一种名为“资产收益扶贫”的模式展开。

  该模式由政府组织建档立卡贫困户入股成立合作社,政府和牧原担保增信,贫困户向国家开发银行或农信社等金融机构申请扶贫贷款,交由合作社建设猪舍,企业租赁猪舍养猪并负责最终还本付息,保证建档立卡贫困户每年获得稳定的资产分红3000元至3600元,可连续收益10年。

  这种“5+”资产收益扶贫模式是一个多方共赢模式,能够迅速在优势企业和优势资本存在的地方完成复制;优势龙头企业和政府共同增信能够形成有效的风险隔离,使贫困户稳定增收,快速见效,带动面更广。

  牧原5+资产扶贫模式,实施时间并不长,但已显现出强大生命力。2016年9月20日率先在河南内乡落地。仅一年时间,就吸引全国110多个县(区)考察学习和借鉴发展。目前,该模式已推广至河南滑县、安徽颍上等7省12个县,精准发力带动48284个建档立卡贫困户如期脱贫,其中河南内乡13065个建档立卡贫困户已分红2100.4万元,安徽颍上10000个建档立卡贫困户已分红3203.7万元,这种模式已走向全国,正在被越来越多的地方政府推广应用。

  除规模较大的“资产收益扶贫”外,牧原股份也通过传统的吸纳劳动力就业的方式支持贫困家庭脱贫。据悉,在建档立卡的贫困户中,部分群体仍然拥有一定的劳动能力。对于这一群体,牧原股份放宽条件录用,并将其安置在劳动强度较轻、技术要求不高、贫困人口力所能及的岗位上。除了来自合作社的养猪场租赁收益外,被牧原股份雇佣的贫困户还可获得稳定、可观的工资收入。据牧原股份测算,此类家庭年均收入可增加4万元人民币左右,真正实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

  对于“资产收益扶贫”的可持续性,秦军认为这是一个多方共赢的模式。从牧原股份的角度来说,“资产收益扶贫”建立在生猪养殖场的租赁经营之上,而生猪养殖又是牧原股份的主营业务。作为一家成熟的上市公司的主营业务,其能实现持续经营、持续盈利的稳定前景。基于上述事实,牧原股份认为“资产扶贫收益”具备长期可持续性。

  “这一模式可以为那些失去劳动能力的、或年龄较大、脱贫难度较大的贫困户带来持续的资产收益。当时在设计模式的时候,也是政府、金融机构多方参与,汇聚了各方智慧,得到多方共同努力推动,才设计出这样一个模式。这既是既响应中央对脱贫攻坚战略精神,另外也实实在在在做到了精准扶贫,并且是依托上市公司可持续盈利的主营业务展开的可持续模式”,秦军指出。

  小标题:利用更多金融工具

  2017年9月26日,牧原股份公告称,已与中国平安财产保险股份有限公司签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作,“积极发掘农业类保险市场”,推进“互联网+农业+保险”与“全方位保障”商业化合作模式,创新险种与服务,以市场化的用户需求为导向设计相关产品。

  事实上,这并不是牧原股份第一次与金融机构进行合作。秦军透露,在此之前,牧原股份与中国人民财产保险股份有限公司已进行了多年合作。两家公司在育肥猪保险和种猪保险等农险方面有着长期业务合作。2016年10月,牧原股份与国开行合作开展扶贫工作之后,人保财险也参与了进来。目前牧原股份与人保财险、邮储银行、中原银行等金融机构正在推进的扶贫项目,将帮助9000户建档立卡贫困户稳定脱贫。未来,牧原股份还将通过发行扶贫中期票据用于贫困县子公司生产经营,支撑当地产业发展,并带动就业。另外,牧原公司还主导设立了全国第一支扶贫产业基金——中证焦桐扶贫产业基金。该基金总规模50亿元,面向832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县,已与5省46个贫困县签订了扶贫战略合作协议。

  谈及牧原股份参与扶贫工作的初衷,秦军指出,牧原公司董事长秦英林是出身于农村、考上畜牧专业的大学生。牧原股份是其回农村创业的结果。秦英林本人对农村有深厚感情,对农村的贫困状况及原因也有比较深入的了解,因此有着较强的参与扶贫的动机。同时,近年来,为响应中央“脱贫攻坚战略”的精神,响应证监会出台的一系列资本市场参与脱贫攻坚战略的政策,牧原股份开始和更多的金融机构合作,力求探索出新的扶贫工作模式,为更多的贫困人口脱贫做出贡献。

  “以往通过在贫困地区设厂,收购农产品,或者吸纳贫困人口就业的扶贫工作模式近年来成效不太明显,现阶段贫困人口多数是失去劳动能力,年龄大,因病因残致贫。通过目前我们目前做的资产收益扶贫模式,可以利用国家针对贫困地区、贫困人口的政策红利,比如针对贫困地区的扶贫再贷款、农村小额贷款等,利用相对低的资金成本,将贫困户和代表先进生产力的企业结合起来,让在农村长期经营的龙头企业产生辐射带动效应,用先进生产力为社会创造的价值进行扶贫,从长期来看是可持续的,也是健康的模式。当然,我们目前做的不见得是最好的、唯一的模式,我相信,企业与当地政府,金融机构一起讨论,因地制宜,结合实际,一定能够探索出更多的、创新的扶贫模式”,秦军最后说。

  对于未来的扶贫工作规划,牧原股份计划在国家级、省级贫困县完成扶贫投资累计200亿元,利用现有扶贫模式带动20万贫困户、60万贫困人口实现脱贫致富。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股份 扶贫工作 扶贫模式 造血 人保财险 相关的新闻