您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

供需改善 优选稀土资源和行业龙头(股)

http://stock.591hx.com 2017年10月26日 12:07:31 华泰证券

  2016Q4 至今稀土价格大幅波动,成本不同程度向下游传导

  2016Q4 至今,稀土价格涨幅明显,其中氧化镨钕最高涨幅达 120%,铽镧铈等最高涨幅超 50%,铕钆等超 100%; 8 月下旬稀土办发文稳定稀土过快涨价,稀土价格进入回调期,氧化镨钕降幅达 58%,氧化镝降幅 25%。稀土价格波动已顺利向下游传导, 6 月底磁材启动涨价,涨幅 6-8%;到 9月中旬加速上涨,周涨幅约 40%;到 10 月中旬回调约 5%。钕铁硼毛坯价格涨跌幅明显低于稀土,主要由于稀土涨价仅在电子、汽车、伺服电机等部分应用完全传导;该应用通常加工性能要求高、磁材在下游成本占比小。

  稀土供给端改革,出现政策性供给不足

  从供给端看,受国家稀土供给侧改革影响,六大稀土集团整合完毕,资源集中度近 100%;南北稀土价格联盟成立,加强价格控制;本轮打黑执行力度空前严格、以及举足轻重的环保督查致部分南方矿山停产、叠加小幅多次有节奏收储,稀土供给得到有效控制。从需求端看,我们推测国内稀土保持 6-7%增速,最大下游应用钕铁硼磁材增速维持 10%以上;此外根据钕铁硼需求推算氧化镨钕需求约 3.6 万吨,对应稀土矿 18 万吨;氧化镝需求 1520 吨,对应南方矿需求至少 4 万吨。而按照国家稀土总量控制计划 10.5 万吨生产,打黑严查下稀土行业势必出现政策性供给不足。

  稀土价格回调,不改供需格局逆转之势

  8 月下旬稀土办发文稳定市场,进入回调阶段,主要品种降幅达 20-50%。我们认为稀土办发文是抑制价格涨幅过快,减缓对下游企业的冲击;同时降低市场对稀土价格的预期,社会库存有效释放增加供给,下游企业消耗囤货需求降低,导致价格下降。市场普遍担心稀土价格将再现历史上收储行情回落局面,而我们认为,本轮稀土行业供不应求的格局已经确立, 但历史囤积的庞大库存在收储停滞后,压制了价格, 只有待库存降至合理水平(我们认为 2-3 个月),才能真正迎来价格上涨步入高位区;钨精矿价格波动也曾有类似规律, 经历了 1-2 年的库存去化, 2017 年才迎来稳健上涨。

  中重稀土收储预期强烈,收储体量决定价格反弹 or 反转

  我们估算 2014 年至今的稀土社会库存,假设前 3 年每年供给 10.5 万吨配额+10 万吨南方非法矿, 2017 年按照 10.5 万吨配额生产,则 18 年将出现氧化镨钕库存基本消化完毕,而氧化镝、氧化铽需要 4-5 年时间;此外由于稀土品种应用市场不均衡,镧铈钇等品种积压严重。而收储对于社会库存去化形成供需平衡至关重要,据 2017 年 10 月瑞道金属网报道, 年内有望恢复执行收储;我们预计以中重品种为主。在稀土打黑严格执行基础上,收储的体量将决定稀土价格是反弹还是反转。

  稀土板块机遇明显,优选稀土资源和行业龙头

  稀土价格波动,带动稀土以及下游业绩向好。建议关注轻稀土龙头北方稀土( 600111),中重稀土标的厦门钨业( 600549)、盛和资源( 600392),以及钕铁硼磁材龙头中科三环( 000970).

  风险提示: 稀土打黑执行力度、收储不及预期、新能源磁材增量不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:轻稀土 稀土资源 稀土行业 行业龙头 供需平衡 相关的新闻