您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中泰证券:亿纬锂能买入评级

http://stock.591hx.com 2017年10月26日 14:44:42 中泰证券

K图 300014_2

  公司发布 2017 年 3 季报,3 季度实现营业收入 6.43 亿元,同比增长2.58%;归属于上市公司股东的净利润为 0.91 亿元,同比增长 29.81%;扣非净利润 0.89 亿元,同比增长 29.97%;基本每股收益 0.11 元。 1-3 季度共实现营业收入 19.87 亿元,同比增长 37.21%;归属于上市公司股东的净利润为 3.23亿元,同比增长 103.53%;扣非净利润 2.55 亿元,同比增长 66.40%;基本每股收益 0.38 元。业绩增长主要因为:1)锂原电池业务、锂离子消费类电池业务、电子雾化器业务持续稳定增长;2)动力、储能电池产能释放;3)转让部分麦克韦尔股份获得收益。

  前三季度净利率实现较大提升。 3 季度销售毛利率为 34.99%, 同比上升近 4.65个 pct;销售净利率为 14.26%,同比上升 0.86 个 pct。前三季度综合毛利率31.30%,同比增加 0.69 个 pct;净利率 18.06%,同比增加 4.83 个 pct。前三季度销售费用率/管理费用率/财务费用率为 4.23%/10.07%/1.67%,分别变动-0.37/2.03/1.24 个 pct。前三季度综合期间费用率为 15.97%,整体上升 2.9 个pct。由于公司经营规模扩大、加大研发投入导致期间费用增长。

  动力电池切入宇通供应链,已配套多款车型进入推荐车型目录。 今年公司动力锂电业务快速发展,凭借产品技术、成本优势获得客户认可,已进入宇通、长安、东风等优质下游客户供应体系,配套多款车型进入推荐目录,这为四季度放量打下坚实基础。公司动力产品已得到客户认可,随着产能的不断释放,后续业务有望继续实现快速增长。

  储能电池业务已逐步启动。公司已建成 2MWH 智能微网储能系统,并交付多个中小型储能系统,取得了能源管理服务的订单,实现了能源管理服务业务“零”的突破。

  锂原电池业务受益物联网、共享经济市场高增长。在物联网、共享经济市场迅速发展下, 公司锂原电池业务在共享单车、 GPS 定位跟踪、E-call 和水热气表等领域的订单增加,国际业务也得到快速增长。同时,子公司亿纬锂电将投资5 亿元建设高性能锂锰电池项目,项目建设期 24 个月,该项目有望进一步巩固公司在锂原电池业务上国际领先的地位。

  子公司湖北金泉增资扩股,利于改善财务结构。 子公司湖北金泉拟增资扩股并引入荆门高新技术产业投资有限公司作为新增投资者,增资完成后,湖北金泉股本将变更为 2.78 亿元,公司持股比例从 92%下降到 82.70%,仍为控股股东。此次增资扩股主要为改善湖北金泉和公司的财务结构,增强融资能力,提高整体竞争力。

  投资建议:预计 2017-2019 年分别实现净利 4.33、5.87、8.34 亿元,同比分别增长 72%、36%、42%,当前股价对应三年 PE 分别为 46、34、24 倍,给予目标价 27 元,“买入”评级。

  风险提示事件:宏观经济下行,新能源汽车行业发展增速减缓或停滞,公司产能投放不及预期,公司业务推进不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 基本每股收益 储能系统 pct 证券 相关的新闻