您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

国金证券:韵达股份买入评级

http://stock.591hx.com 2017年10月26日 14:45:28 国金证券

K图

  业绩简评

  韵达股份10 月 25 日公告三季报:第三季度公司实现营业收入 25.3 亿元,同比增长 36%;实现归属上市公司股东净利润 4.3 亿元,同比增长 34%。

  经营分析

  三季度业务量增速持续超行业: 公司三季度营收同比增长 36%,由于单件面单费及中转费一直处于下降趋势,我们预测公司三季度业务量增速大概率高于营收增速, 达到约 40%以上, 高于三季度行业业务量 28%的增速。主要原因是公司信息化及精益经营保障其业务运行的服务质量及效率, 9 月份韵达有效申诉率为 1.17 件/百万件,较年初的 6.04 有明显下降,而 C 端客户对公司服务的认可导致 B 端客户选择韵达的意愿增强。

  单件毛利或微幅下降, 规模效应降低单件费用: 公司第三季度实现毛利 7.63亿元,同比增加 27%,其增速低于业务量增速,单件毛利或同比下降 10%左右;我们认为与电子面单占比大幅提升、区域快递市场价格战依旧紧张、油价人工及消耗品成本上升相关;三费同比仅增长 1.4%,体现出明显规模效应,单件费用出现明显下降;归属上市公司股东净利润同比增长 34%,单件利润或同比下降,但由于单件费用的节省, 其下降幅度较小。

  定增关注产能置换及购买土地, 快递调价释放积极信号: 公司现拟募集资金不超过 41.15 亿元,此次募投资金主要强调高质量产能置换及购买土地,其主要目的是使原有运行更加稳定及高效,并且在财务报表上体现新增的是折旧费用,取代原有的租赁或人工费用,或对利润有积极正面影响。近日中通及韵达发布公告调整快递价格,我们认为此轮涨价是快递公司在面对行业增长压力下的选择,以此来保障公司利润和服务质量以寻求长远成长与发展;同时释放了一些积极信号,价格战或在短期告一段落,未来快递企业或更加注重服务品质来提升收益水平。

  投资建议

  我们预计韵达股份 2017-19 年 EPS 为 1.34/1.72/2.35 元/股(未考虑定增事项)。韵达具有出色成本控制能力,在保持竞争力的同时可保障业绩增速,定增进一步提升网络自动化及信息化水平实现高效高质的快递服务。给予“买入”评级。

  风险

  宏观经济波动,行业竞争加剧,电商增速放缓。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:韵达 买入评级 股份 证券 单件 相关的新闻