您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

2017中国计算机大会明日开幕 人工智能望获关注

http://stock.591hx.com 2017年10月26日 14:58:34 中国证券网

  中国证券网讯 2017中国计算机大会(CNCC2017)将于明日开始在海峡国际会展中心举办,为期3天。本届大会由中国计算机学会主办,福州市人民政府、福州大学承办,主题是“人工智能改变世界”。

  据东南网报道,中国计算机大会是计算机领域的“科技庙会”,现已成为国内规格最高、规模最大的计算领域盛会。本届大会邀请了学术界业界有分量的讲者做特邀报告,还将举办30多场前沿技术论坛、50场特色活动及80个科技成果展示,让计算机专业人士大会上一起解决IT技术问题,探讨IT未来发展趋势。

  本届大会主题是“人工智能改变生活”。主题论坛将围绕“互联网应用的下一个引爆点”及“十年后的智能机器人”展开讨论,届时将邀请学术界顶尖学者与企业界重磅嘉宾现场论辩。分论坛涉及人工智能、类脑计算、区块链、智能存储、健康医疗数据、深度学习、云计算、人工智能美学应用、大数据开源生态系统、智慧城市、量子计算、多媒体计算等前沿技术领域。

  据上海证券报消息,随着人工智能产业发展加速,与人工智能相关的政策利好越来越多。国家发改委日前下发通知称,2018年将组织实施“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。国家发改委副主任林念修在10月13日出席中国人工智能产业发展联盟成立大会时表示,将重点在加快产业培育、打造创新示范、强化环境支撑等方面持续发力,推动人工智能产业快速发展。另外,科技部相关部门正在酝酿加快人工智能技术研发转化的建议方案。

  “人工智能领域的技术革新瞬息万变,市场竞争尤为激烈,抢占产业制高点,需要付出更多努力。”林念修说,人工智能已经成为新一轮产业变革的关键领域,中国人工智能产业发展联盟要全力支撑政府决策,聚力推动创新发展,助力实现协同共享,合力拓展产业空间,努力形成品牌效应。

  据介绍,中国人工智能产业发展联盟由国家发改委、科技部、工信部、中央网络安全和信息化领导小组办公室联合指导,并由阿里巴巴、腾讯、百度、360集团在内的全国200余家相关企业机构共同发起组建。

  “国家资金直接支持投入建设,是发改委通知的重要看点之一。”国海证券分析师宝幼琛分析说,通知指出,根据公示结果批复资金申请报告,按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,统筹安排国家补助资金并下达投资计划。

  “此次重大工程申报,重视质量超过数量。”宝幼琛说,发改委在通知中提到,统筹考虑重点工程的申报工作,避免面面俱到,严格控制项目数量,避免“小、散”,切实体现重大、突出重点,支撑数字化转型、培育发展新动能等工作的需要。

  人工智能创新发展分4个类型工程申报,分别为核心技术研发与产业化工程(深度学习智能芯片产业化、面向深度学习应用的开源平台建设及应用)、基础资源公共服务平台工程(高准确度人脸识别系统产业化及应用、高灵敏度语音识别系统产业化及应用)、智能无人系统应用工程、智能机器人研发与应用工程。

  多位专家表示,决策层已经明确培育人工智能产业生态的思路,一方面加快人工智能支撑体系建设,另一方面推动人工智能技术在各领域的应用。“这其中包括在制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全、社会治理等重要领域开展试点示范。”相关专家说。

  据赛迪研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元,增长率达到17%。更多机构数据显示,最近五年,全球人工智能市场规模年均增长率达到15%。2016年末,中国人工智能市场规模还不足300亿元,预计到2018年,这一市场规模有望突破380亿元,复合增长率为26.3%。

  【相关阅读】

政策教育立法同步推进 三主线构建人工智能发展支点

  近两年来,随着我国政府和企业对人工智能的认识逐步深入,一系列支持政策和举措在国家和地方层层推出。

20家中外权威机构预测:未来十年人工智能将使全球增长12%

  统计国内外20家权威机构预测数据显示,未来十年(至2030年),人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。机构的分析称,人工智能将以三种形态和方式对全球经济形成推动和牵引,而美国和中国则可能成为技术和产业的领跑者。

人工智能重塑制造业:打造工业应用新模式

  随着国务院发布《新一代人工智能发展规划》,国家级人工智能战略布局正式吹响号角。根据赛迪顾问预测,到2019年,中国人工智能市场规模将超过439亿元,未来三年中国人工智能市场年复合增长率将达到22.8%。

BAT火力全开布局人工智能 平台构建提速

  人工智能正处于浪潮之巅。高盛集团发表了一篇名为《中国人工智能崛起》的研究报告,称中国在利用人工智能推动经济发展方面,已经成为全球的主要竞争者。统计数据显示,中国人工智能产业在2016年已经突破100亿元,预计2019年将增长至344.3亿元。

人脸识别技术商用迎来“井喷期”

  近期,“刷脸”成为了热词,人脸识别技术不断进入大众视野。苹果新机iPhone X具备“刷脸”解锁功能,并且可运用到Apple Pay以及各种需要身份验证的App中;首个“刷脸”支付的商用试点也在杭州一家肯德基餐厅开启;一些银行正尝试启用自动取款机“刷脸”取款功能;高铁检票、宾馆入住也在使用“刷脸”技术。

人工智能迎政策红利期 三大类推进措施将陆续出台

  从工信部获悉,为进一步推进人工智能产业发展,工信部将会同相关部委、科研机构、产业组织和行业企业,在《新一代人工智能发展规划》等产业指导性文件的基础上,出台一批具体的产业推进措施,加速政策落地,促进我国人工智能产业在未来快速健康发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:人脸识别技术 计算机专业 人工智能技术 相关的新闻