您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

信托概念预喜 券商看好信托业长线发展

http://stock.591hx.com 2017年10月27日 08:45:30 证券日报

  ■本报见习记者 闫晶滢

  “曲线上市”是2016年信托业内的焦点话题,去年至今,共有4家信托公司冲关成功。在江苏国信(002608)、中油资本(000617)、浙江东方600120)、五矿资本(600390)纷纷加入信托概念股阵营之后,A股市场上已有十余家上市公司旗下拥有信托子公司。近期,多家公司纷纷披露三季报,部分信托概念股三季度的业绩情况也随之浮出水面。

  目前,在含有信托板块的上市公司中,共有中航资本(600705)、经纬纺机000666)、江苏国信三家披露了三季报,中油资本则仅披露了业绩预告。就整体业绩情况而言,中航资本、经纬纺机、江苏国信三家公司净利润同比增长幅度均在15%以上,中油资本则披露称公司实现扭亏为盈,第三季度业绩预计实现净利润11.57亿元-16.57亿元。

  值得一提的是,在券商研报对上述公司三季度业绩的点评中,均对信托板块表示看好。东吴证券研报表示,近一年来,信托行业长期发展的基础性制度安排逐步提出和落实,利好行业长期发展,同时随着通道回流以及去杠杆背景下信托替代性融资需求的爆发,信托行业中长期的规模和业绩有望快速增长。

  券商看好信托板块

  中航资本近日披露的三季报显示,中航资本前三季度营业总收入76.01亿元,同比增长20.9%,归属上市公司股东的净利润19.62亿元,同比增长17.46%。其中,三季度营业收入27.14亿元,同比增长25.9%,净利润6.86亿元,同比增长26.9%。无论是前三季度业绩还是三季度单季,均实现营收净利润双增长,整体增幅超出市场预期。

  而就中航信托情况而言,招商证券研报表示,中航信托规模稳增,风险可控,叠加行业量价逻辑向好,全年业绩无忧。另外,中航资本拟发行可转债增资中航信托18亿元,在中航信托叠加业务转型后利润率将逐步提升。据招商证券预计,中航信托全年业绩增速有望达到35%。

  另外,在三季报中,中航资本也披露了关于此前公司拟发行可转换公司债券并对中航信托进行18亿元增资的进展。据报告显示,目前该次发行可转债的募投项目评估备案工作已完成,并经公司董事会、股东大会审议通过。在监管层面,公司已取得江西银监局对中航信托增资扩股的批准,并且证监会已受理此次发行可转债的材料,尚需证监会对发行的审核批准。也就是说,中航信托18亿元的增资落地的进程又前进了一步。

  10月21日,经纬纺机亦披露其三季报。经纬纺机前三季度营业总收入为69.34亿元,同比下滑2.54%,归属上市公司股东的净利润8.34亿元,同比增长96.31%。其中,三季度营业收入17.75亿元,同比增长10.88%,净利润3.34亿元,同比增长110.68%。由于今年前三季度经纬纺机曾多次转让与剥离子公司,公司净利润也随之大幅增长。

  另外,就经纬纺机的重要金融板块——中融信托而言,多家研报均表示看好。天风证券研报表示,未来经纬纺机业绩增长将主要源于中融信托以及传统业务的边际改善,预计信托业务将保持快速增长。中融信托将受益于信托行业管理信托规模的增长,看好中融信托的综合运营能力和持续改善的业务结构。广发证券研报则指出,中融信托转型步伐领先且初见成效,信托传统业务部分收入预计增长稳健,通过信托子公司开展PE业务的新盈利模式有效增厚当期收益。另外,东吴证券研报从行业角度表示,近一年来,信托行业长期发展的基础性制度安排逐步提出和落实,利好行业长期发展,同时随着通道回流以及去杠杆背景下信托替代性融资需求的爆发,信托行业中长期的规模和业绩有望快速增长。

  “曲线上市”信托增速明显

  在传统信托概念股持续发力的同时,于去年“弯道超车”的新晋信托概念股也不甘示弱。在去年“曲线上市”的四家信托公司中,江苏信托母公司江苏国信已披露三季报情况,昆仑信托母公司中油资本则披露其业绩预告,两家公司整体业绩情况均向好。

  10月24日,江苏国信正式披露其三季报。江苏国信前三季度实现营业总收入145.13亿元,同比增长15.49%;归属上市公司股东的净利润14.15亿元,同比增长19.44%。其中,三季度营业收入55.03亿元,净利润5.56亿元。

  天风证券研报表示,江苏信托2017年前三季度手续费及佣金收入达到6.69亿元(2016年全年6.65亿元),2017年三季度手续费及佣金收入环比增长14%至2.68亿元。另外,江苏信托持有江苏银行(600919)7.73%股权,具有较强盈利能力,贡献了稳定的投资收益。2017年前三季度实现投资收益6.96亿元,预计全年将超过9亿元。

  另外,10月14日,中油资本披露了其业绩预告。其中显示,中油资本在业绩预告期内(2017年1月1日-2017年9月30日)实现扭亏为盈。前三季度业绩预计实现净利润47.46亿元-52.46亿元,第三季度业绩预计实现净利润11.57亿元-16.57亿元。

  在业绩变动原因方面,公告显示,由于公司筹划并推进重大资产重组事项,将中国石油集团资本有限公司纳入合并报表范围且持续盈利,使得公司2017年前三季度预计将同比实现扭亏为盈。其中,昆仑信托作为中油资本的重要板块之一,对其利润实现功不可没。

  (闫晶滢 )

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三季报 概念股 信托行业 券商 长线 相关的新闻