您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

山西汾酒:净利率有望持续提升 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年10月27日 10:45:37 中财网

  公司单季度净利润同比增长121%,结构升级及费用率下降是主因

  公司2017 年前三季度实现收入48.56 亿元,同比增长42.80%;净利润8.06 亿元,同比增长78.54%。分产品来看,包含青花、老白汾的中高价白酒收入32.99 亿元,占总收入67.94%,较中报提升1.39 个百分点;包含玻汾的低价白酒收入13.31 亿元,占比27.41%;配制酒收入1.89 亿元,占比3.89%,公司产品结构升级明显。单季度来看,公司第三季度收入14.35 亿元,同比增长46.81%;净利润2.04 亿元,同比增长120.99%,利润快速增长主要是因为提价和产品结构升级致毛利率提升,同时费用率大幅下降。

  2017 年前三季度毛利率69.39%,较上年同期增加1.67 个百分点,提价和结构升级是主因。前三季度公司期间费用率25.05%,较上年减少了4.28个百分点,其中,销售费用率和管理费用率分别减少了2.19 和2.17 个百分点。我们认为费用率下降主要是因为公司改变费用管理模式,提高了费用使用效率,从以前粗放的市场投放转变为精细化管理,确保费用落实在市场,转化为销售。前三季度净利率17.76%,较上年同期上升3.80 个百分点。

  2017 年前三季度公司预收款项5.04 亿元,较年初减少0.34 亿元。前三季度公司销售商品、提供劳务收到现金43.76 亿元,同比增长31.17%;经营活动产生的现金流量净额为8.40 亿元,同比增长45.24%,现金流较良好。

  预计未来公司收入仍将快速增长,净利率有望持续提升

  1、公司收入未来有望继续快速增长。(1)青花系列在河南、北京等环山西市场有较好消费基础。据京东价格,普五与青花20 年价差从去年300多元提升至500 元左右,青花性价比凸显,有望快速增长。(2)老白汾终端售价100-300 多元,主销省内,性价比较高,省内经济好转最为受益。(3)公司在省内推出百县千镇计划,对省外加大招商力度,玻汾有望受益渠道拓展而快速增长。2、未来公司盈利能力将持续提升。2016 年汾酒毛利率68.68%,净利率仅14.56%。同毛利率水平的五粮液、口子窖、今世缘的净利率27-30%,未来随着产品结构升级、国改落地,公司盈利能力有望提升。

  盈利预测及投资建议:我们预计公司2017-2019 年EPS 分别为1.25/1.95/2.94 元,最新收盘价对应PE44/28/19 倍,维持买入评级。

  风险提示:销售不达预期,食品安全事故,费用大幅上涨


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 同比增长 青花 费用率 结构升级 相关的新闻