您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

生物股份:业绩持续高增长 产品线加速完善!

http://stock.591hx.com 2017年10月27日 16:53:56 中财网

  事件:10 月25 日,公司发布三季报,报告期内实现营业收入13.25亿元,同比上升28.25%;归属于上市公司股东的净利润6.83 亿元,同比上升40.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6.64 亿元,同比增长38.4%。

  我们的分析和判断:

  1. 口蹄疫及圆环苗推动业绩持续高增长。第三季度实现营业收入5.71亿元,同比增长38.4%;归母净利润2.95 亿元,同比增长46.7%。根据我们草根调研,公司三季度招采苗同比增长,同时2016 年公司推出的圆环疫苗,2017 年起开始快速放量,销量超预期;口蹄疫市场苗及圆环疫苗的持续增长成为驱动公司业绩高速增长的主要因素。

  17 年起,口蹄疫疫苗实行强制免疫财政直补试点,预计规模化养殖企业将加速使用市场苗,打开市场苗行业空间:按照一头份7 元,能繁母猪每年出栏约3500 万头左右,根据博亚和讯数据及我们草根调研,5000 头以上规模养殖数量约2.5 亿头,以此估算,全国生猪出栏量5000头以上的规模养殖户口蹄疫市场苗的空间可达42 亿元,若覆盖全部出栏生猪,则口蹄疫市场规模可达百亿,市场空间巨大。随着直补政策落地,预计将加速市场苗的渗透,叠加规模化补栏提速,公司作为市场苗的龙头企业,预计市场苗销量将持续高速增长!

  2. 多个大品种预计依次放量,持续高增长可期。BVD-IBR 二联苗:根据公司公告,该联苗为业内第一个产品,预计公司将占有较大市场份额。预计陆续推出:1)布鲁氏杆菌疫苗:预计市场空间超过10亿,国内优质产品稀缺。2)口蹄疫O-A 双价苗,目前处于新兽药注册阶段。此外,16 年报告期内,公司取得多项新兽药注册证书,优邦公司、保灵公司分别取得鸭坦布苏病毒病灭活疫苗(HB 株)、猪伪狂犬病耐热保护剂活疫苗(C 株)等多项新兽药证书。随着公司新产品推出,将为公司贡献新利润增长点,公司业绩持续高增长可期。

  3. 成功竞拍益康生物,完善公司产品结构。辽宁益康是指定的禽流感疫苗生产企业之一,通过收购辽宁益康生物,公司成为国内为数不多的同时拥有口蹄疫与禽流感两大招采苗生产资格的企业。根据公司公告,辽宁益康生物拥有猪苗、禽苗、反刍苗、宠物等约60 个生产文号,通过收购辽宁益康生物可完善公司的产品结构,而公司拥有完善的市场渠道可弥补辽宁益康生物市场渠道的劣势,双方可实现技术提升、渠道嫁接等叠加优势,有利于公司更好的为客户提供服务、提升公司市场竞争力、推动业绩持续增长!

  4. 战略升级,内生外延拓宽公司成长空间。公司进行战略升级:1)进军人药领域:根据公司公告,2016 年公司与泰州迈博太科药业有限公司签订了托珠单抗生物类似药临床批件的《产权技术转让合同》,进军人药领域,托珠单抗技术转让项目有望为公司带来新的增长点;2)工业4.0新园区一期逐步落地:根据16 年年报,公司定增建设新园区,引入工业4.0标准和要求规划和设计,截止2016 年底,一期工程口蹄疫疫苗车间、国家工程实验室及信息中心全面开工,布鲁氏杆菌疫苗车间、弱毒苗车间、灭活苗车间预计在2017 年年底前进入 GMP 静态验收;3)强强联合,合作研发:公司与普莱柯签订《重组口蹄疫亚单位基因工程疫苗(大肠杆菌源)系列产品研发技术开发(合作)合同》, 基于大肠杆菌表达系统的病毒样颗粒疫苗(系新一代口蹄疫亚单位基因工程疫苗)具有稳定性强、副反应小、免疫持续期长等方面的优点,是未来口蹄疫疫苗发展趋势。公司是国内口蹄疫疫苗龙头企业,普莱柯是国内动物疫苗基因工程苗领先企业,此次强强联合,有望加速推进口蹄疫基因工程苗发展,发展潜力巨大!4)设立产业基金:公司已公告成立产业基金,打造生物技术孵化平台,为上市公司孵化、储备并购资源,有利公司外延扩张,拓宽公司成长空间!

  投资建议:我们预计公司2017 年-2019 年的净利润分别为8.32 亿元、10.57 亿元、13.62 亿元,对应EPS 分别为0.93 /1.18/1.52 元/股,给予买入-A 的投资评级,6 个月目标价为40 元。

  风险提示:市场苗推广不及预期,规模化补栏速度不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:猪伪狂犬病 保灵 口蹄疫 直补 相关的新闻