您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

共享汽车事件点评:从EZZY看共享汽车行业发展

http://stock.591hx.com 2017年10月27日 17:19:40 中财网

  事件:

  事件1:10 月23 日,有媒体援引公司内部员工消息,称EZZY 已召开内部会议,告知公司解散。而用户交给EZZY 平台的2000 元押金,目前已经无法退还。拨打EZZY 服务号中的客服电话,始终处于无人接听状态。

  事件2:10 月8 日晚间消息,A 股上市公司力帆股份发布公告称,拟将斥资1575 万元注资旗下新能源分时租赁平台盼达用车(重庆盼达用车租赁有限公司),其中1500 万元认缴盼达用车新增注册资本,剩余部分计入资本公积。据悉,本次注资完成后,盼达用车的注册资本将由人民币1000 万元增至10000 万元,本次增资均为货币出资,本次增资完成后,力帆股份将取得盼达用车15%股权。

  观点:

  1.共享汽车仍处在“烧钱阶段”,2017~2018 年是共享汽车发展的关键期。

  进入10 月来,共享汽车有两条新闻引起市场关注,EZZY 前天的倒闭以及之前力帆股份对盼达用车的注资。

  两个时间同时说明一点,共享汽车初期投资和后续运营成本较高,目前仍处在“烧钱阶段”,能够坚持发展的一定是具有低成本(汽车购置成本、运营成本),配套资源完善(充电桩、停车位),技术优势明显(智能调度、人脸识别等技术)的公司,其余项目将会逐渐被淘汰。

  随着9 月28 日《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》落地,新能源汽车时间表已明确,将促进国内整车厂依托原有生产谱系抓紧布局新能源。与此前的《征求意见稿》相比,《管理办法》删除了有关2018 年新能源汽车积分比例需达到8%的指标要求,给国内合资车企以转型的时间。我们认为2017-2018 年将是共享汽车关键的两年,整车企业视之为新能源汽车的批销渠道,通过共享汽车项目整合企业内部资源。我们预计未来两年龙头企业或将出现。

  2.未来有三类企业和机构运营的共享汽车项目成功概率较大。

  市场按照我们预测的逻辑正继续发展。未来将会有三类背景的共享汽车项目生存下去,

  拥有大量低成本资金的上市公司、互联网巨头、保险金融机构;

  政府示范项目。因为其掌握了足够多的政府资源,有助于解决共享汽车牌照、路权、停车等问题;

  拥有大规模、低成本造车能力的整车厂。

  3. 未来共享汽车将在一线、二线发达城市率先成长起来从需求角度分析,一线、二线发达城市的白领阶层人数多,业务通勤需求多,并且交通资源紧张,个人用车与交通资源的矛盾愈加突出。从充电桩资源角度分析,发达城市的充电基础设施更加完善,便于低成本的新能源汽车布局。

  投资建议:

  建议重点关注共享汽车概念股,力帆股份、海马汽车。

  风险提示:

  政策落实不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:汽车项目 新能源汽车 人脸识别 汽车牌照 相关的新闻