您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

三季报业绩符合预期 提价助推旺季行情

http://stock.591hx.com 2017年10月30日 10:14:35 同花顺财经

  事件:韵达股份2017年三季报:2017年1-9月公司实现营业收入68.4亿元,同比增长40.4%(领先行业增速13.7pct);归母净利润11.8亿元,同比增长38.4%。2017Q3公司营业收入、归母净利润同比增速分别为35.9%、34.0%,公司收入增速继续领跑行业,基本符合市场预期。

  服务质量比肩直营快递,推动市场份额持续提升。根据国家邮政局数据,2016Q1公司快递有效申诉率持续低于全国水平,17年1-9月公司快递服务有效申诉率连续大幅低于行业平均水平,17Q3有效申诉率比肩直营模式的顺丰控股。我们认为服务质量改善得益于网络管理能力的提升,网络管理能力提升使得成本管控更加有力,同时服务品质改善有利于公司扩大市场份额。截止2017H1公司市占率提升至11.4%,仅次于中通(15.4%)和圆通(13.0%),排名第三。

  快递高景气有望持续,节前提价助推旺季行情。订单小额化、多频化趋势明显,对快递公司服务质量提出更高要求,我们预计2017、18年全国快递业务量增速为30%。双十一节前快递提价向市场释放积极信号、有望助推旺季主题性行情。随着主要快递公司完成上市、2017年9月快递市场集中度(CR8)提升至78.2%,龙头快递公司逐渐由“价格竞争”转向追求运营网络稳定和服务质量的提升。我们预计平均单价提高0.5元,则提价有望为公司贡献收入增量2.8亿元。

  成本管控领先行业,固定资产投资增加推动设备升级。为财务数据具有可比性,不考虑派送费的影响,对比通达系单件成本。从单件成本控制来看,2016年公司单件成本较13年下降48.3%,2016年公司单件运输中转成本较13年下降45.0%,成本控制效果居通达系之首。17年1-9月较年初在建工程增投4400万、其他非流动资产增加1433万,主要用于转运中心建设和设备升级预付款,加强自营枢纽转运中心自动化升级,有利于强化公司对核心资源和干线网络的控制力,单件成本有望进一步降低。

  盈利预测和投资建议:根据公司三季报更新数据,我们预测公司2017-19年营业收入调整为99.2、125.0、152.5亿元,同比增长35.0%、26.0%、22.0%,归属于母公司净利润调整为16.7、20.2、24.3亿元,同比增长42.0%、20.9%、20.2%,对应的每股收益EPS分别为1.37、1.66、1.99元,给予62元目标价,对应2017年37.7XPE。在快递行业由价格竞争逐渐向服务竞争过渡背景下,成本管控和服务质量显著提升,助力公司市场份额扩大和业绩成长。维持“买入”评级。

  风险提示:快递业务量增速不及预期、提价不及预期,行业价格战持续。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:行情 三季报 韵达 业绩 价格竞争 相关的新闻