您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中国人寿:利润超预期 推荐评级

http://stock.591hx.com 2017年10月30日 14:03:58 中财网

  投资建议

  基于估值切换和行业估值上移,我们上调中国人寿-A 评级至推荐,上调目标价19%至37 元人民币。维持中国人寿-H 推荐评级,上调目标价10%至34 港元。理由如下:

  利润大幅增长,受益于投资改善和准备金影响同比减弱。第三季度净利润同比大幅增长365%(+115 亿元),我们认为主要受益于:1)第三季度投资收益同比16 年同期大幅提升;2)750 天国债收益率移动平均下行造成的准备金补提相对16 年同期减少~32 亿元;3)存量业务规模的同比增长带来的剩余边际摊销的增长。

  第三季度新业务保费增长强劲。根据我们的计算,第三季度首年保费同比增长37%,其中首年期交保费同比增长56%。

  同时考虑到业务结构改善可能带来的新业务价值率提升,我们认为第三季度新业务价值保持强劲增长。

  代理人数量温和增长(相对上半年末增长4%)。核心/综合偿付能力环比分别提升2.6/2.5 个百分点至278%/282%。

  公司将于10 月27 日下午3 点(北京时间)举办业绩电话会。

  我们与市场的最大不同?受益于需求端爆发,我们认为中国人寿新业务价值高速增长未来可持续。

  潜在催化剂:1)下半年未来准备金补提影响出清,会计利润拐点;2)个税递延型养老险试点落地。

  盈利预测与估值

  我们将2017、2018 年每股盈利预测分别从人民币0.73 元与1.14元上调60%与26%至人民币1.17 元与1.44 元。目前,公司A/H 股价分别对应1.0/0.7 倍2018e PEV。

  风险

  国债收益率趋势性下行;2018 年开门红保费增长不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新业务 保费 人寿 准备金 国债收益率 相关的新闻