您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

东睦股份:收入持续加速 增长再添新动力

http://stock.591hx.com 2017年10月31日 10:11:38 东吴证券

K图 600114_1

  事件:

  公司发布2017年三季度报告,1-9月份公司实现营业收入13.0亿元,同比增长25.0%;归母净利润2.1亿元,同比增长92.7%。

  投资要点:

  收入端提速明显,净利润维持高增速。1)公司1-9月实现营业收入13.0亿元(+25.0%),归母净利润2.1亿元(+92.7%),业绩持续高增长,大幅超预期。2)收入端开始提速,净利润维持高增速。Q3单季度实现收入4.5亿元,同比增长35.6%,高于Q1(+14.6%)、Q2(+25.5%);Q3净利润实现5933万元,同比增长91.0%,依旧保持较高增速。收入提速主要原因在于汽车零部件收入继续增长,压缩机零部件收入企稳回升。3)新增产品持续贡献高毛利,Q3毛利率33.4%,同比提升1.0pct.4)费用率环比有所提升,公司Q3销售/管理/财务费用率分别环比上升0.3/1.2/0.4pct.

  公司作为粉末冶金行业龙头,拥有绝对的品牌、壁垒和技术优势。1)公司是在粉末冶金行业享有绝对的品牌知名度。根据中国机协粉末冶金协会2017年1-3月统计数据,公司依旧保持行业内首位,销售额和销售量分别领先第二名厂家9.5pct/18.1pct.2)粉末冶金领域行业壁垒高,公司拥有50多年的经验,具有先发优势。3)公司工程技术中心被国家部委认定为“国家级企业技术中心”,研发费用占比常年维持5%以上,研发实力突出。

  由于粉末冶金技术可拓展性强,公司不断推出高毛利的新产品,推动毛利率持续提升。公司于2013年推出VVT/VCT粉末冶金零件,收入从9000万元提升到3.9亿元,市场份额由3.9%提升至12.3%。2016年推出变速箱零部件业务,市场空间超过50亿元,未来有望保持高速增长。由于这两种新产品毛利率高,公司综合毛利率从2012年24.8%提升至2017上半年35.6%。此外,公司已经试生产制作新能源电动汽车粉末冶金零件、磁性材料和燃料电池连接板等,在2015年已为特斯拉实现电动汽车粉末冶金零件正常供货。

  盈利预测与投资建议:预计公司2017/18/19年EPS至0.65/0.84/1.08元(2016年为0.40元),当前股价19.27元,分别对应2017/18/19年30/23/18倍PE。考虑公司收入和业绩持续超预期,粉末冶金技术拓展性较高,在汽车行业渗透率将不断提升,市场空间可期。公司作为粉末冶金行业龙头,变速箱业务有望复制VVT成长路径,预计公司未来三年复合增速30%,我们认为公司合理估值为2018年30倍PE,维持“买入”评级,目标价25元。

  风险提示:1)汽车行业销量增速下滑风险;2)公司新产品开拓不顺利导致收入增速不达预期;3)原材料涨价导致公司利润率下滑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:粉末冶金行业 东睦 收入增速 粉末冶金零件 股份 相关的新闻