您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中国平安:保险主业增长强劲 投资收益率提升明显

http://stock.591hx.com 2017年10月31日 10:24:03 中财网

  三季报点评:保险主业增长强劲,投资收益率提升明显

  结论与建议:

  中国平安发布三季报,2017 年前三季度实现营收6630 亿元,YOY 增21.40%;实现净利润663 亿元,YOY 增17.36%(去年5 月份普惠金融重组利润95 亿形成的高基期,扣除此影响,前三季度净利增41.06%)。公司主业方面依旧稳健,在利率上涨及上证50指数不断创新高的背景下,投资收益率提升明显。公司目前估值低,综合金融优势明显,维持“买入”的投资建议。

  利润延续高增长,基本符合预期:中国平安发布三季报,2017 年前三季度实现营收6630 亿元,YOY 增21.40%,实现净利润663 亿元,YOY 增17.36%,扣除去年5 月份平安普惠金融重组95 亿利润的话,前三季度净利YOY 增41.06%,从单季来看,Q3 实现净利229 亿,YOY 增45.51%,公司业绩基本符合预期。

  保险主业增长强劲,优于行业:从保费主业来看,平安寿险及健康险前三季度实现保费收入3820 亿元,YOY 增38.7%,增速与上半年基本持平,实现新业务价值537 亿元,同比增长35.5%,贡献净利润369 亿,YOY 增57.0%,贡献利润占比达到55%,另外,目前个险管道占比已达到95%以上,基本上是以个险管道为主,新业务价值率高;产险方面,前三季度实现保费收入1575 元,YOY 增23.6%,增速较上半年提升0.1 个百分点,远高于同业,产险板块贡献净利润104 亿,YOY 降0.9%,贡献利润占比达16%,产险综合成本率录得96.1%,环比持平,较去年同期提升1.2 个百分点,4Q 平安产险将持续推动创新风险因数的研究及人工智慧技术应用,大力优化成本结构,其综合成本率有望降低。

  利率上涨及上证50不断创新高背景下,投资收益率提升明显:投资业务方面,前三季度投资收益(含公允价值)1007 亿元,YOY 增15.69%,在利率上涨及蓝筹股不断创新高的背景下,中国平安结合利率走势加大力度配置国债等优质固收品种,把握权益市场波动机会开展权益资产投资,保险资金投资组合年化净投资收益率5.5%,年化总投资收益率5.4%,环比均提升0.5 个百分点。

  互联网战略提升集团估值:互联网金融方面,截至2017 年三季度末,陆金所累计注册用户数3236 万,YOY 增长26.9%,活跃用户数769 万,YOY增长17.4%。陆金所控股整合 “三所一惠”,全面布局财富管理、机构间金融资产交易和消费金融领域。陆金所已完成B 轮融资,陆金所估值将高达 185 亿美元,并筹备IPO,目前已实现盈利;平安好医生完成 A 轮5 亿美元融资,估值达 30 亿美元。

  盈利预测:2017 年,在保险会对险资投资进行一系列规范的背景下,平安作为价值投资型大型保险公司,其稳健经营有望获得更多的市场份额,我们预计公司2017、2018 年全年业绩分别为746、946 亿,YOY 增长19.57%、26.81%左右,公司目前股价对应2017、2018 年PEV 约为1.47X、1.22X,估值依旧处于历史中相对合理位置,维持“买入”的投资建议。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:YOY 买入评级 三季报 投资收益率 净利润 相关的新闻