您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

医药生物行业:景气度持续变好

http://stock.591hx.com 2017年10月31日 11:00:26 国金证券

  数据点评

  2017年三季报表现优异:2017年前三季度医药板块(不含新股)销售收入、经营性营业利润、净利润增速分别为19.95%、22.58%、31.20%。

  剔除原料药之后医药板块(不含新股)销售收入、经营性营业利润、净利润增速分别为20.59%、23.58%、33.63%。

  行业底部好转之后,景气度持续变好:2015年报收入和利润增速创出新低之后,2016Q1呈现修复信号,三季报开始加速修复延续至今。

  分子行业:医疗服务>医药商业>化学制剂>生物药>行业平均>中药>医疗器械>原料药。服务商业表现最好、器械生物内部结构分化、化药确认进入招标受益周期、中药延续低谷之后反弹。

  趋势分析

  收入:底部反弹,不断环比加速。从2013Q1开始,行业收入增速首次脱离20%增长范畴开始下滑,首先是从2013Q1化学药板块开始,2014Q1中成药也出现了这种趋势,到2015年创出新低(10%)。从2016Q1开始,收入增速有所企稳,然后开始提升,加速至今。外延和低转高起到了加速作用。

  盈利:持续复苏,进入新局面。(1)2010年开始的盈利下滑周期,导致行业从2011Q1开始进入利润增速慢于收入增速状况——20%、15%;(2)2012年开始盈利上行周期,效应逐步累积到2014Q1,利润增速首次超过收入增速,这种状况也是由于2013年以来收入增速的下滑——15%、15%。(3)从2015Q2利润增速环比减弱,2015再次出现利润增速慢于收入增速,伴随着收入增速的下移,行业进入低谷——10%、10%。(4)2016年开始收入和利润增速开始回升,2016Q3利润增速超过收入增速,并在2017Q2达到新高——20%、20%。

  盈利趋势背后的基本面逻辑及趋势:“招标周期的传导”。每一次盈利的波动背后都是价格的下行反应。上一轮的2011年、这一轮的2014年。但这一轮由于招标的进度拉长,实际横跨了2014、2015、2016三个年度,中间也有反复。时间跨度的拉长,也抹平了波动的幅度。在渡过了影响相对最大的2015之后,2016年开始出现好转迹象,并在2016Q4确认了招标影响周期的临界值正在渡过(放量VS降价).

  新常态的延续,由“招标周期”转向“改革周期”:2017Q2、Q3的数据进一步验证了行业的良性格局,预计持续到2018年,即招标周期的后半段波峰渡过。后面将进入改革周期逻辑,详见策略报告。

  最新观点

  国金医药2011年提出的“医保决定收入、招标决定利润”的理论,是能够最好解释行业增长的模型,至今的发展趋势都在我们的分析逻辑框架之内。

  在9月初中报总结报告中,我们明确提出:“基本面领先投资面,把握板块过度被忽视的机会。行业基本面环比改善,结构性的优质增长已经出现,未来一年是优质公司的成长时间窗口;投资面对医药板块持续忽视,容易产生预期差的行业机会。”三季度更新数据后,我们继续维持这个观点。

  风险提示

  盈利周期变化的时间、政策超预期、个股异常值影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:医药板块 收入增速 景气度 利润增速 医药生物 相关的新闻