您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

铁矿石国际化进程明显加快

http://stock.591hx.com 2017年10月31日 11:27:23 期货日报

  10月30日,在上海市期货同业公会主办的第八届期货机构投资者年会上,由海通期货协办的“商品衍生品市场的国际化”分论坛为广大机构投资者提供了一个交流平台。

  目前,铁矿石作为特定品种试点引入境外投资者,其国际化进程明显加快,这为国内商品衍生品市场的国际化奠定了坚实基础。

  大商所工业品事业部总监陈纬就铁矿石国际化方案作了介绍,他表示,中国大宗商品市场具有自己的独特性,其区别于其他大宗商品市场之处在于,中国大宗商品市场流动性大、风险管理体系严谨,并且拥有很多独有的品种且占据全球交易的巨大份额。以实物交割为基础的定价模式能很好地反映市场,而中国的大宗商品市场拥有为全球大宗商品定价标识的基础。但在现阶段,国内大宗商品市场的封闭性阻碍了国际化。此外,国内大宗商品市场欠缺国际化的投资者结构,这需要通过“引进来—请进来—送出去”实现。

  陈纬说,我国铁矿石期货在国际市场的影响力不断提升,目前已成为全球交易规模最大的铁矿石期货品种。上市以来,截至今年9月底,国内铁矿石期货单边累计成交932.64亿吨。当前铁矿石定价模式处于转变的关键时期,实现铁矿石国际化的方针应该是由易到难、循序渐进、以我为主、风险可控。他介绍,铁矿石期货走向国际化将保持合约不变、业务微调的策略。境外交易主体需要通过期货公司风控,暂不允许直连交易所下单,实施境外客户统一管理原则。在交易物上,主要是价格完税,交割报税,交割形式多样,可通过仓单和提货单保税交割。资金面上,实施外汇冲抵,盈亏汇兑,根据真实交易盈亏,境内期货公司代境外客户结售汇。

  上海市期货同业公会副会长、海通期货副总经理杨坤沂表示,在全球化退潮、区域性经济合作组织不断兴起以及贸易格局转变之际,中国作为大宗商品需求端增量最大的国家,迎来了推动期货市场国际化、谋求大宗商品定价权的绝佳时机。

  而对于商品衍生品市场的国际化,陈纬认为国际化进程有利于市场投资者主体更加完善。新加坡交易所上海区总经理陈世亮表示,中国期货市场的国际化进程有利于期货市场逐步发展完善,利于产业用户与投资者更好地参与市场。

  上期所法律事务部总监吴庆宝表示,商品衍生品市场的国际化增强了中外市场的相关性与联动性,市场及其参与者调控风险的能力在此过程中也会逐步提升,同时还有利于实体企业更好地管理风险、实现期货价格发现的功能。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。