您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

猎豹移动遭恶意做空反涨20% 中概股现白武士护航

http://stock.591hx.com 2017年10月31日 15:21:13 中国网

  10月26日,中国概念股猎豹移动(CMCM)遭遇美国做空机构Prescience Point Research恶意做空,盘中股价一度跌幅超10%,至历史最低价7.54美元。从新东方、分众传媒再到今天的猎豹移动,中概股屡屡遭到做空机构的“青睐”。

  然而,做空事件发生的第二天,情况居然出现了始料未及的反转。在短时间的下行之后,股价放量上冲,10月27日收报于9.06美元,较历史最低价上涨超20%。通常而言,被做空机构盯上的中概股,在做空报告发布后股价都会有30%以上的大幅下挫甚至腰斩退市。那么,为何猎豹移动被做空,股价不跌反涨?

  史无前例:被做空,不跌反涨的猎豹移动

  2017年10月26日,美国股市交易时间,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构Prescience Point Research的恶意做空,股价一度跌幅超过10%,达到历史最低价7.54美元。但是,随后股价触底反弹,逐步趋于稳定,最终收报于8.05美元,仅下跌4.39%。

  做空事件的第二天,情况更让人大跌眼镜。10月27日,猎豹移动发布对Prescience Point Research做空报告的回应,股价随之反转上行,最终当天上涨12.55%收于9.06美元。也就是说,在被做空跌至7.54美元后,股价已触底反弹超20%。

  按照历史经验,被做空机构盯上的中概股,在做空报告发布后股价都会有30%以上的大幅下挫甚至腰斩退市。然而今天猎豹移动打破了这一定律,不仅在被出具做空报告而公司还没有回应前,股价能够保持稳定,而且在回应之后股价立马出现了强势上涨,让做空机构损失惨重。这是中概股史无前例的唯一一次。

  据悉,做空机构此次完全被吊打是因为国内一家名为基岩资本的私募基金出手了!它对境外恶意做空中概股的势力进行了绝地反击。

  早就发现空方苗头的白武士是这么操作的

  通过与基岩资本的沟通作者了解到,作为长期深耕于美国资本市场的投资企业,其十分看好猎豹移动的发展。因此早在几周前,基岩资本就注意到猎豹移动的空单正在逐渐积蓄,于是决定对其保持长期关注。10月26日晚间,基岩资本发现有境外机构在美国股市交易时间对猎豹移动出具了做空报告。此时,基岩资本面临了两种选择。

  由于基岩资本此前仓位较轻,纯粹从技术分析角度判断,其最佳选择是空单涌现、股价大幅下挫后,在低位获取大量的廉价筹码。但基岩资本认为,如此一来,不仅将会对投资者的信心带来重大影响,也将对标的企业的声誉造成灾难性的打击。所以,随后基岩资本对建仓策略做出了调整,人弃我取,最终市场得以恢复平稳,猎豹移动当日收报于8.05美元,相比前一日收盘价仅下跌了4.39%。

  27日美股开市,猎豹移动对做空报告发布了官方回应,投资者信心得以恢复。开盘后,基岩资本对空方力量展开了全面反击,盘中Prescience Point Research见势不妙,连续发布二十余条推特,对猎豹移动进行恶意中伤和毫无根据的指责,然而空方大势已去。最终,猎豹移动上涨12.55%收于9.06美元。

  私募机构为优质中概股保驾护航

  在猎豹移动之前,不少中概股都遭遇过恶意做空,损失惨重。2012年浑水做空新东方时,新东方股价曾暴跌35%;再往前2011年,同样是浑水,做空分众传媒,让分众传媒的股价一天之内曾暴跌65.5%,虽然在收盘时股价回涨了一些,最终只下跌了39.5%。

  此次猎豹移动得益于国内私募机构基岩资本的保驾护航,成功反击恶意做空势力,纵观中概股历史前无古人。有网友评论,$猎豹移动 CMCM$停牌半天后复牌的走势,比做空报告前要高,打击空头漂亮。更有网友感慨,账户没钱了,要还有,我就买猎豹移动了。

  而对比分众传媒被浑水发布做空报告时,虽然分众传媒董事长兼首席执行官江南春当晚就在微博上怒斥浑水造谣,创新工场CEO李开复等也纷纷声援,但仍然无法扭转分众传媒暴跌态势的无奈,猎豹移动此次股价的平稳回升简直让人惊喜。经此一役,相信以后意图对中概股恶意做空者将会三思而后行。在类似于基岩资本等白武士的保驾护航中,优质中概股面对境外恶意做空实力的威胁面前,将不再总是担惊受怕。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻