您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

国金证券:粤高速A买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月01日 15:02:41 国金证券

K图

  业绩简评

  粤高速于 10 月 30 日公告公司三季报:公司前三季度实现 22.63 亿元,同比增长 9.05% ;实现归属上市公司股东净利润 12.78 亿元,同比增长60.23%。

  经营分析

  车流量自然增长稳固营收增速,广佛折旧终止增厚利润:第三季度公司实现营收 8.23 亿元,同比增长 10.93%。营业收入增长主要来自控股路段自然增长,广东地区汽车保有量持续上升及 ETC 联网带来小客车及短途运输的增加,对车流量增速提升有明显促进作用。第三季度主业毛利率从去年同期59%上升至 66%,主要原因是从一季度开始广佛高速已经折旧完成,大幅降低广佛高速营业成本。

  主业毛利增长贡献盈利高增速,未来盈利能力将持续增强:三季度公司实现归母净利润 3.85 亿元,同比增长 32%,主要原因系 1)营收稳增长而成本下行:毛利较去年同期增加 1.05 亿元。 (2)本期有息债务规模缩小、利率下降及银行存款利息收入增加,财务费用同比下降减少约 1554 万元。(3)参股路段利润上涨使公司投资收益增约 475 万元。广佛高速折旧已全部提完,未来公司通行费收入稳健增长,折旧影响消退,公司也将持续调节财务结构,偿还即将到期的银行贷款,节约财务费用,盈利能力或持续增强。

  打造“高速公路+投资”双轮驱动模式,高股息彰显防御属性:公司定增引进复星集团,保利地产及广发证券战略投资者,预计公司将借助上述投资公司的能力与资源,开拓相关多元化产业,拟打造“高速公路+投资”双轮驱动模式。投资方向优先考虑与交通产业链相关、沿线土地开发、金融服务业等方向。未来收购投资业务逐步推进,保障公司净利润持续稳定快速上升。公司分红率达到 70%以上,按当前股价公司股息率约 5.9%,为投资者提供充足安全边际,具有极强防御属性。

  投资建议

  我们预计公司 2017-19 年 EPS 为 0.76/0.66/0.74 元/股。短期通行费收费业务盈利能力将持续增强,长期存在收购参股路产股权预期,同时资产沿边土地开发、蓝色通道等多元化发展将保障公司盈利的持续性与稳定增长。公司常年高股息,保障投资绝对收益。给予“买入”评级。

  风险

  宏观经济增速下滑、转型不及预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 粤高速 保利地产 国金 增速 相关的新闻