您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

国金证券:塞力斯增持评级

http://stock.591hx.com 2017年11月01日 15:03:08 国金证券

K图

  事件:

  塞力斯公布三季报, 2017 年 1-9 月公司实现营业收入 6.17 亿,同比增长 34.8%;实现归母净利润 0.55 亿,同比增长 11.2%;实现扣非归母净利润 0.51 亿,同比增长 2.2%。

  第三季度,公司实现营业收入 2.57 亿,同比增长 56.77%;实现归母净利润 0.183 亿元,同比增长 33.52%,实现扣非归母净利润 0.175 亿元,同比增长 28.7%。

  点评:

  第三季度得益于外延并表与公司内生成长叠加,公司营业收入和利润实现较快增长。我们估计其中公司内生收入成长维持在 20%左右,与之前季度基本持平,公司业务扩张节奏保持平稳。

  相比往年同期,前三季度公司利润端增速承压,其中营业利润仅增长10.35%,其主要原因为营业成本(同比增长 38.0%)、销售费用(同比增长 46.5%)和管理费用(同比增长 42.8%)的较快上升,公司前三季度营业利润率( 13.1%)相比 2016 年 Q3( 16.0%)有明显下降。

  由于公司所处检验流通服务行业的行业属性(利润水平较低),成本和费用比例轻微变化即会对利润增速产生较大影响。我们认为利润增速的压力主要来自于公司部分核心业务区域的终端降价压力。未来随着公司将降价压力逐步向上游分担,我们认为公司盈利能力存在改善可能。

  检验渠道变化大趋势不可阻挡,公司仍具有稀缺性价值。我们在前期报告中多次论述,检验流通渠道的集约化和服务化是不可逆转的趋势,而具备集约化服务能力的 IVD 流通服务企业在 A 股具备稀缺性。公司是国内检验集约化服务区域领先企业,随着其全国布局的落地和外延合作效果在业绩端得到体现,我们认为公司有望受益于行业变化的大趋势,逐步提升其业务体量规模,公司市值具备向上空间。

  投资建议及盈利预测

  我们考虑到各地新设子公司收入并表带来的业绩增厚,如果各子公司业务能正常开展,中性预计 2017-2019 年 EPS 为 1.07、 1.31、 1.61 元,同比增长 11%、 22%、 23%。 维持“增持”评级

  风险提示:

  业务扩张不达预期,集约化服务推进带来公司利润水平下降。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增持 同比增长 证券 国金 净利润 相关的新闻