您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

机构建言:四季度“喝酒”别喝高 “吃药”别吃错

http://stock.591hx.com 2017年11月02日 09:03:21 中国证券报

  周三,众人瞩目的白酒行情继续飘红,白酒指数基金10月以来一直领跑股票型基金。另外三季度还在垫底,一个月就实现绝地反超的医药指数基金,最近涨势正劲,早已悄不做声冲进业绩排行前列。

  时值年底,基金业绩排行变动频繁,三季报披露完毕,同类排名榜上又出现了新变动。根据资讯统计,10月1日至11月1日,在有数据统计的215只闯进股票型基金前1/10的基金中,共有141只为指数型基金,占比超过65%。其中追踪消费、医药、金融等行业指数的基金表现尤为突出。有分析人士指出,这一表现与机构目前普遍看好的板块相契合,预计未来市场将维持结构市的格局,低估值蓝筹个股仍是重点配置方向。

  消费、医药指数基金领跑

  根据数据统计,在10月份涨幅靠前的前50只指数型基金中,追踪行业主题指数的基金尤其显眼,其**有12只为包括食品饮料、白酒等在内的消费类指数基金,7只为医药健康类指数基金。另各有不少于2只基金为保险、电子、互联网指数基金。

  从基金业绩回报来看,上述12只消费类指数基金保持了三季度猛烈的增长态势,10月以来的收益率均超过7%,酿酒行业指数基金继续领涨。其中,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B的区间回报分别为17.58%、14.93%和12.19%,充分印证了喝酒行情当下仍在延续。

  值得注意的是,保险指数基金10月以来涨势同样喜人,方正富邦中证保险B、方正富邦中证保险、国寿安保养老产业B收益回报分别达到了17.90%、10.47%和9.74%,比整个三季度的收益回报还高,其中,国寿安保养老产业B的收益回报甚至成功从三季度的-5.88%扭亏为盈。

  而与消费主题持续火热不同的是,进入10月之后,医药健康主题突然受到市场青睐。前述7只医药健康指数基金10月以来的收益率同样都超过了7%,而在三季度,其收益率只是在-3%至3%之间波动。具体来看,信诚中证800医药B、申万菱信医药生物B自10月以来的区间回报分别达到了16.78%和14.20%,而在二季度两只基金的收益甚至为负,分别为-1.09%和-2.85%。

  与此同时,从指数型基金收益率来看,随着板块的轮换,三季度大放异彩的煤炭、钢铁、有色等周期主题目前已退出舞台,多只周期指数基金收益率在盈亏界线上下徘徊,跌幅最严重的个基10月以来跌幅甚至超过20%。

  行业指数那么火,到底该选什么股?

  酿酒行业

  10日酿酒行业个股资金流前10名

  数据来源:东方财富(300059) Choice截至11月1日

  从基金三季报披露的重仓情况来看,目前涨幅居前的白酒指数基金“口味”相当统一,不约而同地重仓了五粮液(000858)、洋河股份(002304) 、泸州老窖(000568) 、贵州茅台(600519) 等实力白酒股。但根据近日的行业个股资金流向来看,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等龙头酒企似乎吸引力有所减弱,二三线酒类个股更受资金欢迎。

  国海证券(000750) 分析师表示,茅台收入业绩增速大超市场预期,带动白酒板块整体上行。茅台业绩超预期验证高端酒消费旺盛,行业依旧处于上行周期。其中,龙头酒企具有品牌、产品、渠道等核心优势,有望形成强者恒强的局面,推荐茅台、五粮液、泸州老窖;而随着一线白酒陆续提价,二三线白酒性价比凸显,看好具备扩张能力和估值合理的二三线白酒,推荐古井贡酒(000596) 、沱牌舍得(600702) 等。

  医药制造

  10日医药制造个股资金流前10名

  数据来源:东方财富Choice截至11月1日

  基金三季报数据显示,目前涨幅居前的医药指数基金的重仓情况与白酒指数基金情况类似,同样更青睐恒瑞医药(600276) 、康美药业(600518) 、云南白药(000538) 等行业龙头。而在近期的行业个股资金流向方面,资金流入靠前的个股中既有云南白药这样的传统中成药生产企业,也有海正药业(600267) 这样的原料药生产企业,更有华大基因(300676)这样深挖基因检测的创新型企业。

  招商证券(600999) 分析,10月份医药行业表现靓丽,表面上看是创新政策驱动下的医药板块估值切换行情,但实际表现较好的个股大多是部分药品增速在加快,虽然不一定马上反映在业绩上,但市场愿意给更高估值,建议沿着“创新+业绩增速加快”选择合适标的。

  对于医疗行业后市的走势,广发基金基金经理邱璟旻表示,过去三年累积的政策变化让部分优质企业被低估,未来随着投资者对医药行业情绪的回暖以及关注度提升,优质企业的价值在医药行业配置升温之后会进一步凸显。随着市场对医药行业的重新认识,机构对医药行业整体会有加仓的过程,也会带来板块的提升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:指数基金 喝酒 指数型基金 股票型基金 广发基金 相关的新闻