您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构火眼透视三季报 新兴产业成投资风口

http://stock.591hx.com 2017年11月03日 09:02:53 中国证券网

  A股三季报披露完毕。周期行业成为A股利润快速增长的主力军,而电子、机械设备等新兴产业的增速却并不出挑。这是普通投资者所看到的直观数据。

  但券商分析师们看到的却是不一样的“风景”。

  近两日,不少券商发布三季报深度点评报告。在通过一系列指标对一级行业进行大浪淘沙后,一批新兴产业雀屏中选。

  平安证券在三季报点评中表示,今年二季度,新兴产业的并购定增融资额已相对稳定,但大部分企业在三季度仍然保持较高的盈利增速,这说明新兴产业已逐步消化此前“外延并购定增趋严”所带来的负面影响,该领域的企业盈利能力已出现明显回升。

  新兴产业之一:

  与科创相关的电子行业

  不少券商在三季报点评中表示看好与科创相关的电子行业。

  中银国际证券认为,科技创新是当前经济周期现状和未来经济新阶段发展所离不开的领域。在新时代背景下,科技创新将成为未来趋势,高科技企业的活力和重要性也正逐渐显现。

  此外,供给侧改革也将聚焦挖掘产业动能,将产能过剩和僵尸企业转变为先进制造业。这其中少不了互联网、大数据、人工智能等技术的助力。业内人士预计,随着技术的革新,这类企业有望最先受益。

  新兴产业之二:

  高端制造业

  机械设备和电气设备的三季度业绩同样可圈可点。虽然对比其他板块,这两个板块净利润增速并不出挑。但从纵向来看,两者已连续两个季度呈现稳步上升态势。

  今年以来,机械设备和电气设备的景气度改善有目共睹。“制造为王”的现象开始从上游周期产业逐步向中游设备制造业转移。

  西南证券认为,在供给侧改革、基建PPP和设备更新等因素驱动下,以工程机械为代表的制造业销量好于预期。而锂电池和光伏产业链的回暖也带动电气设备业绩转暖。这一迹象在四季度仍有望持续。

  此外,业内人士表示,随着高端制造理念融入制造业,以及海外基建项目的逐步落地,中国品牌走向世界,推动国内机械制造业需求进一步提升,未来,高端制造领域具备良好的发展空间。

  “香饽饽”周期行业落选

  周期股是三季度A股总体业绩高增速的主力军,这点毋庸置疑。但纵向对比自身今年前两个季度业绩后可以发现,包括采掘、建材、钢铁在内的周期行业增速均出现下滑。

  以钢铁行业为例,数据统计,今年一季度和二季度归属母公司净利润增速分别为373.7%和417%。而三季度归属母公司净利润增速为403.9%,环比小幅下滑。因此,一些券商认为周期行业的增速高点或已成过去式。

  平安证券指出,周期行业四季度盈利增速或将有所收敛。

  首先,大宗商品价格自9月起进入回调期。而四季度随着库存周期和地产投资的回落,大宗商品价格或将持续回落。

  此外,周期行业盈利增速自去年四季度以来触底回升。去年四季度的业绩基数较高,因此,今年四季度周期板块增速或向非周期行业靠拢。

  西南证券同样认为,建材、有色等周期性板块的业绩改善较多来自供给端驱动,目前已出现明显边际下滑迹象。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增速 三季报 火眼金睛 新兴产业 板块 相关的新闻