您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

“双焦”反弹激活煤炭股 机构扎堆看好11只股

http://stock.591hx.com 2017年11月03日 09:09:54 证券日报

  昨日期货市场上“双焦”出现异动,其中,焦煤主力合约上涨5.66%、焦炭主力合约上涨2.98%,双双呈现底部反弹态势。与此同时,“双焦”期指的大涨也在一定程度上带动了两市煤炭股的走势,推动板块整体实现逆市上涨。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在煤炭板块中,金瑞矿业昨日涨幅居首,达到7.25%,兖州煤业(2.34%)、山西焦化(1.91%)、陕西黑猫(1.70%)、西山煤电(1.14%)等个股也有较好表现,此外,包括潞安环能平煤股份、冀中能源恒源煤电、阳泉煤业等在内的13只煤炭股昨日均实现逆市上涨。

  通过梳理发现,对于昨日焦煤焦炭合约的大幅上涨,机构普遍归结为超跌反弹,且对进一步反弹幅度抱以较为谨慎的态度。其中,国信期货表示,尽管大宗商品整体走势逐渐企稳,但受到钢厂限产影响,焦煤现货价格维持弱势,因此,在“双焦”期指近期不断走低的背景下,昨日的上涨主要为修复贴水的超跌反弹。

  值得一提的是,虽然煤炭现货、期货价格走势并不乐观,但这并不影响机构看好煤炭股的投资机会,而估值的优势以及同比较高的盈利水平成为机构看好的主要逻辑,其中,广发证券表示,虽然煤价短期难有明显上涨表现,但目前煤炭行业盈利处于较高水平,且各上市公司估值已回落至较低水平,价值逐步体现。

  从数据上看,估值方面,截至昨日,陕西煤业(8.05倍)、山煤国际(9.50倍)、中国神华(9.92倍)等个股最新动态市盈率均在10倍以下,此外,平煤股份(10.14倍)、兖州煤业(10.32倍)、潞安环能(10.44倍)、红阳能源(11.02倍)、阳泉煤业(11.92倍)等14只个股最新动态市盈率也低于A股平均水平(根据整体法计算,A股最新动态市盈率为18.37倍),具备较高估值安全边际。

  业绩方面,据统计显示,尽管三季度上市煤炭公司整体盈利能力环比小幅下滑5.02%,但并不影响前三季度相关上市公司业绩的大幅改善,在35家公司中,27家公司均实现归属母公司净利润同比翻番或扭亏,占比近八成。

  个股中,通过梳理近30日内机构评级发现,板块内共有18只个股近期均获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,露天煤业西山煤电、潞安环能、陕西煤业、盘江股份中国神华恒源煤电兰花科创、平煤股份、山煤国际、兖州煤业等11只个股均受到3家及以上机构集体推荐,后市或更具确定性投资机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:煤炭股 兖州煤业 维持弱势 平煤 相关的新闻