您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

北斗全球组网“战幕”拉开 2018年率先服务“一带一路”

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 09:04:48 新华社

  新华社北京11月5日电(记者白国龙、余晓洁)厉害了,我的北斗!11月5日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

  这是党的十九大之后我国实施的首次航天发射,拉开了北斗卫星导航系统全球组网“战幕”。根据计划,我国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年完成30多颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。

  “北斗系统正朝着服务全球的目标全速推进。”航天科技000901)集团五院北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军说。相对于北斗二号区域系统,北斗三号服务区域将扩展至全球。下行导航信号升级与改造等关键技术取得突破,实现了北斗三号与北斗二号平稳过渡,并在此基础上增加新的导航信号,从而可为用户提供更优质的服务。

  “北斗是开放的系统,中国的北斗也是世界的北斗。它既是国民经济的重要基础设施,也是为全人类提供时间坐标和空间坐标的基础设施。”航天科技集团五院北斗三号卫星总指挥迟军介绍说,北斗日益变得像水电一样影响人类生活,这对卫星导航的可靠性、连续性提出了严苛的要求。

  北斗三号卫星控制分系统增加了卫星至少60天的完全自主运行能力,保证了在地面测控站出现故障期间,北斗卫星仍能够在轨正常工作。此外,通过采取多项可靠性措施,北斗三号卫星设计寿命增至10年以上。

  建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国中长期科技发展规划确定的16个国家重大科技专项之一。2020年全系统建成后,北斗性能将与GPS相当,到那时我国卫星导航系统将达到国际先进水平。

  服务“一带一路”,北斗在路上。缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游……目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。

  北斗三号卫星制定工程策略时,优先发射中圆轨道卫星。随着北斗全球系统建设的加速推进,将率先覆盖“一带一路”,为沿线国家和地区提供更精准的服务。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。