您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

龙头药企迎机遇 创新成关键词(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 09:14:11 证券市场红周刊

  近期,随着医药行业纲领性文件等多项重磅规则陆续发布,药品研发、审批和生产上市等环节发生了剧变,受利好政策驱动,10月份以来,A股市生物医药指数表现(5.37%)明显强于同期大盘(1.03%)。截至目前,医药行业整体动态估值仅35倍左右,仍处于历史低位。随着医药行业逐步从医保红利整体驱动转向创新品种市场驱动,“药品创新”已成医药行业可持续发展的关键词。

  创新药类龙头药企迎来机遇

  “创新已成为趋势,从国家出台的一系列政策来看,包括创新制、两票制、一致性评审,均在为创新药开路。”对于医药行业的发展,联讯证券高级策略分析师陈勇表示,在医药行业整体发展上,随着行业集中度的提高,抗体、免疫、基因等领域具有创新能力的公司均是投资者未来需要关注的。

  《红周刊》记者了解到,自2015年下半年开始,医药行业的政策环境发生了一系列变化,整个行业处于新的变革时期,包括了药品申报(化药注册分类改革)、审批审评(临床试验数据自查核查,建立优先审评制度)、生产上市(MAH制度试点的推行)、上市后(仿制药一致性评价)等。今年10月8日,中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,这被业内公认为是纲领性文件,是鼓励药品医疗器械创新发展的“三十六计”,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。

  “在《创新意见》指导下,药品最高法律法规将深远地影响我国制药行业未来10~20年的发展,同时也将影响中国医药600056)产业5~10年格局。”上海证券医药行业分析师赵冰表示。其认为,在政策红利及资本助力下,国产创新药已成医药产业的新风口,创新药领域中在研产品丰富的企业目前受到越来越多投资者的关注,特别是在药品控费降价的背景下,能够拥有创新药(自由定价)和政策受益类品种(如一致性评价,制剂出口等)的公司往往能够给予一定的估值溢价,如恒瑞医药600276)、复星医药600196)、丽珠集团000513)等。

  而同样是对创新药公司机会的判断,长城证券医药行业分析师赵浩然则提出:“有创新能力的公司,必将打开市场空间。创新药的研究难度和风险巨大,需要巨大的资金投入和强大的研发实力支撑。因此,短期要看研发、看管线产品齐全的创新类公司。”在投资机会的把握上,他认为投资者可从三个方面去考虑:1,研发实力强、后续管线产品齐全的创新类公司;2,有研发底蕴的老国企;3,公司规模小,但已经有单独产品的创新类公司。

  在这三个方面,赵浩然认为在研发实力强、后续管线产品齐全的创新类公司中,投资者可关注恒瑞医药、康弘药业(002773)、复星医药、亿帆医药(002019)、天士力(600535)、贝达药业(300558)等具有研发能力突出的制药企业。其中,恒瑞医药重磅品种吡咯替尼上市申请获得国家药监总局(CFDA)优先审评,预期有望于2018年上半年获批,成为接棒阿帕替尼的又一重磅品种。此外,公司报告期内还公告了贝伐珠单抗、盐酸伊立替康脂质体、甲苯磺酸瑞马唑仑、海曲泊帕等一系列抗肿瘤、麻醉、免疫等刚需领域原创新药的临床进展,预计在目前鼓励创新的环境下,公司高品质的研发实力即将收获高回报。贝达药业是国内创新药研发型药企代表之一,创新药研发管线丰富,各品种研发进展顺利,埃克替尼受降价及竞争产品的短期影响不改公司未来发展趋势。

  在有研发底蕴的老国企代表企业中,华润双鹤(600062)、华北制药600812)、现代制药600420)、哈药股份(600664)、联环药业600513)、鲁抗医药600789)、海正药业600267)等值得投资者进一步跟踪。以华润双鹤为例,随着公司不断加大研发投入,正逐渐从仿制向仿创转型。未来三年内,公司将围绕六大专科领域陆续推出十个左右的新品上市。其中,神经、麻醉镇痛、呼吸三大专科领域的新品将集中进入上市收获期。现代制药曾公告称,拟投资14.5亿元建设“新型制剂产业战略升级”项目。该项目位于公司母体浦东厂区,升级改造完成后,浦东厂区将成为公司新型制剂的生产、研发基地。

  在公司规模小但已经有单独产品的创新类公司中,具有代表性的公司主要有科伦药业(002422)、安科生物(300009)、沃森生物(300142)等。其中,科伦药业研发管线丰富,创新药业务进入推进阶段,有望进入临床。2017年该家公司有多个产品有所突破,长期业绩增长可期;安科生物是精准医疗领域内难得的主营业务快速增长的创新型企业,核心产品生长激素保持较快增长,并购优质标的中德美联和苏豪逸明提供新的利润增长点。

  创新能力将成为药品器械公司的核心竞争力

  “随着《创新意见》的落地和其它配套政策陆续出台,医药行业已进入创新时代。”赵冰认为,创新能力将成为药品器械公司的核心竞争力。医药产业供给侧改革将持续推进,优质龙头企业有望率先突围,看好细分行业龙头强者恒强,利好医疗器械类龙头公司的长期发展。而赵冰的说法从近期医药股二级市场表现也得到了印证。10月份以来,生物医药指数表现(5.37%)明显强于大盘(1.03%),以华大基因(300676)、大博医疗(002901)、英科医疗(300677)、基蛋生物(603387)等为代表的与医疗器械相关次新股公司的表现明显抢眼。

  医疗器械板块是医药产业中的朝阳产业,医疗器械行业高速增长可期,进口替代空间巨大。资料显示,目前我国医疗器械市场规模虽然已超过3000亿元,为全球第二大市场,但目前我国器械消费占医药市场整体比例约17%,仅为发达国家的40%,随着老龄化和医保支付水平的提升,预计未来5年至少还有5%的份额提升空间,对应超过3000亿元的市场扩容。而根据IMS数据,目前全球医疗器械复合增速约6%,亚太地区市场增速约10%、市场规模在550亿~600亿美元之间,而我国已成为亚太地区医疗器械市场增速最快的国家,3年复合增速达21.91%,预计未来5年仍可保持15%~18%左右的增长。

  对于医疗器械板块,《红周刊》记者了解到,由于相关基础学科和制造工艺的落后,我国医疗器械仍集中在中低端品种,高端医疗器械主要依赖进口。从医疗器械的消费结构角度,医学影像、体外诊断、耗材占比最高,心血管、骨科等为代表的高值耗材处于较高增长。随着政策引导下国产中高端产品的技术突破和使用普及,长期来看,我国器械进口替代红利将持续兑现。中信证券建议,从投资机会来看,伴随政策红利的不断释放,持续看好中高端国产器械的竞争优势,判断目前化学发光、DR(数字化X线机)、起搏器及血透产品四大细分领域正快速引领进口替代之路,个股重点推荐乐普医疗(300003)、安图生物(603658)、迈克生物(300463),同时建议关注万东医疗600055)及宝莱特(300246)。

  从重点标的公司中,鱼跃医疗002223)作为医疗器械龙头企业之一,一直奉行“内生+外延”的发展战略,通过不断内部研发和外部并购丰富产品线,持续保持高速增长态势。在家用医疗器械端,公司结合线上销售模式、丰富的产品线、鱼跃品牌力,形成了一套创新有效的销售方式。公司的医用临床器械则通过上械的并入与整合,实现了丰富产品和快速拉动销售收入的双重目标。

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:创新类 药企 瑞马 苯磺酸 行业龙头 相关的新闻