您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

伊利股份:3Q17收入延续强劲增长 费用率持续改善

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 11:24:16 中财网

  投资要点

  3Q17收入端延续超预期增长:三季度公司持续了二季度强劲的销售,前三季度实现收入524.7 亿元,同比增长13.6%,其中3Q17 实现收入189.8亿元,同比增长18%,增速季环比提升持续超出市场预期。公司三季度常温产品市场占有率持续从6 月底的33.6%提升至34%,预计金典、安慕希等常温高端产品持续高双位数增长,基础白奶亦有较快增长。低温产品三季度市占率则从6 月的16.5%下降1.1ppts 至15.4%,表现略弱。奶粉业务市占率相较2Q17 则维持在6%的平稳水平。

  3Q17 毛利率季环比略降,费用率同比改善:年初以来白糖、纸箱等原材料价格显著上涨,公司3Q17 毛利率同比去年下降1ppt 至37.5%,环比2Q17也有0.9ppts 的收缩。3Q17 公司实现毛利同比上涨14%。3Q17 公司销售费用/管理费用率分别为21.9%/6.2%较去年同期分别下降1ppt/1.5ppt。上半年公司销售费用率较去年已有所改善,但广告费用率和运输费用比率增加,我们预计三季度公司的销售费用率下降仍来自于销售规模的增长和促销费用的下降。管理费用率的回落则来自于员工薪酬的同比降低。另外公司三季度又1.59 亿的其他收益,应来自于政府补贴等款项。费用率的改善及其他收益带来公司3Q17 归母净利润同比增长33.5%,高于收入端。

  我们的观点:年初以来乳制品终端需求向好,我们看好海外原奶价格上涨带来的国内小型企业的退出,以及中型企业战略转向停止价格战给行业带来的竞争格局改善,龙头企业将成为市占率和盈利性双提升的受益者。伊利在强大的销售网络和严格的经销商管理体系基础上,深拓三四线以下渠道带动产品下沉,预计未来将持续跑赢行业。我们上调公司2017/2018 年盈利预测,预计2017/18 年分别实现净利润67 亿、80 亿元,当前2017/18年P/E 分别为27x/23x,未来业绩印证有望推升估值提升,维持增持评级。

  风险提示:食品安全,原料价格显著波动,行业竞争加剧


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:费用率 市占率 增持 净利润 盈利预测 相关的新闻