您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

伟星新材:新业务有序推进 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 13:38:42 中财网

  投资要点:

  零售业务稳增长,工程业务订单质量持续提高。公司1-3 季度共实现营业收入25.8 亿元,归母净利5.4 亿元,同比分别增长20.1%及22.7%。其中,PPR 业务增长20%-25%,受益于单房管道用量增加(并联管道占比提升),客单价有所提升。虽PVC 及PE 产品原材料价格大幅上涨,公司通过涨价将成本部分转嫁,毛利率仅小幅下滑(今年1-3 季度毛利率46.90%,去年同期为47.59%)。公司工程业务客户主要来自自来水及燃气公司,公司注重现金流的安全性,今年市政业务订单的质量整体有所提高。

  市占率提高、业务增量等因素平滑房地产下滑影响。进入三季度,房地产景气有小幅下滑,但公司业绩依然维持较高增速,原因一是随消费升级,隐蔽工程受关注度不断提高,许多小企业无法满足消费者对服务的要求,公司作为产品及工程服务优质的管材行业龙头,更加受到消费者的青睐,加之部分小企业因环保督查严格,逐步被淘汰,公司市占率不断提高,近年来业绩增速持续高于管材行业整体增速;二是二手房交易量的提升,以及自住型房产装修周期的到来,为公司业务带来增量;三是近年来国家推广的新农村建设,在江浙及中西部地区发展良好,农村别墅类建筑单房用管量约为普通城市住宅的5 倍,一定程度上扩大了管材行业的市场规模;四是今年北方煤改气的推动对燃气塑料管道的销售有正面效应。

  全屋装修趋势助力公司主营发展。在传统毛坯房的建筑中,为压低整体报价,建筑商往往很少使用成本较高但质量优越的PPR 管材,而对于全屋装修的房屋,房地产商对质量要求较高,更多倾向于指定采购具有品牌的产品。随着国家大力推广全屋装修,预计将利好产品质量优越的龙头企业,且公司在全国各地设有渠道,配送及服务相对及时,有望进一步吸引地产商及装饰公司采购。目前,公司总部已经成立房产事业部、家装事业部等以适应全屋装修的趋势。

  防水涂料业务有序推进、值得期待。公司今年6 月中旬开始进行防水涂料试点,现在仍处试点第一阶段。公司的防水涂料在产品品质及施工工艺方面都受到市场认可:产品品质对标国际一线品牌,施工工艺好于在国内缺乏配套产品渠道及施工队伍的外资品牌。在开拓防水涂料市场方面,公司有其自身的多项优势:一是公司传统管材业务具有强大的营销渠道,防水涂料与PPR 管材在很大程度上可以共享渠道,降低业务拓展成本;二是防水涂料市场为典型“大行业、小公司”格局,成功切入有利于扩大公司整体市场空间;三是随消费升级,消费者对高品质家庭防水的需求越来越强烈,公司在家装领域“产品+服务”的模式契合消费者的需求。我们看好公司发展防水涂料业务的前景,静待其业绩放量。

  盈利预测和投资评级:维持买入评级。公司传统业务发展稳健,受益消费升级、全屋装修等趋势,市占率持续提升;防水涂料业务稳步推进,有望为公司贡献新的利润增长。我们预计公司2017-2019年EPS 为0.82 元、1.01 元、1.23 元,对应当前PE 21.65 倍、17.49倍、14.36 倍,维持“买入”评级。

  风险提示:房地产投资大幅下降,新业务拓展不达预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 防水涂料 管材 装修 消费升级 相关的新闻