您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

上海环境:系出名门 固废龙头尽享红利

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 13:50:13 中财网

  国企资产重组上市,实力雄厚

  公司由城投控股旗下环境集团整合阳晨B 股后于2017 年3 月登陆A 股主板。公司作为上海市环保龙头,目前覆盖上海市域内 80%的生活垃圾中转和末端处置任务,覆盖上海1/4 市政污水处理业务,在手项目质量优质,同时积极向外阜扩张。公司立足“生活垃圾+污水”,同时拓展“污泥+危废+餐厨+土壤修复”四大领域,志在打造全国性综合环保平台。控股股东上海城投实力雄厚,集团环保资产注入与合作拓展PPP 业务可期。

  上海固废龙头,享受行业成长期红利

  公司承担了上海市80%的垃圾中转和处理业务,截至2017 年6 月底,公司在上海地区已投运的垃圾焚烧、中转、填埋产能分别为0.58、0.36、0.74万吨/日,同时受委托运营垃圾焚烧老港一期(0.3 万吨/日)、在建老港二期(0.6 万吨/日)。公司的生活垃圾处置项目主要分布在江浙沪等经济较发达地区,项目盈利水平高。截至2017 年6 月底,公司垃圾焚烧已投运总产能达1.38 万吨/日,在建/待建产能0.54 万吨/日,根据十三五规划,垃圾焚烧行业处理能力2015-2020 年均复合增速达20%,随着公司在建项目产能释放,外阜扩张稳步推进,固废业务将充分受益行业成长期红利。

  新兴领域积极布局,尚处于开拓期

  公司“2+4”战略定位清晰,积极拓展“污泥+危废+餐厨+土壤修复”四大领域,市政污泥市场前景广阔,公司已拥有总计产能490 吨/日的3 个处置项目,期待未来拓展;危废领域资质产能亟待挖掘,公司运营的固废处置中心垄断上海医废牌照,同时医废可能提价,未来有望增厚公司业绩;餐厨垃圾供需缺口较大,将充分受益行业需求释放;土壤修复是当前环保热点,行业参与者稀缺,看点在于公司布局进程加速。

  股东背景强大,资产注入可期

  大股东上海城投集团实力雄厚,拥有城投控股与上海环境两家上市公司(截止2017H1,上市资产占比8%),集团未上市资产体量大,且承诺将在上海环境上市后3 年内将集团控制的其他污水、固废等环境类资产和业务注入上市平台,预计未来将会有更多相关资产划分到公司旗下。同时公司有望借助集团在PPP 基金投资领域的丰富经验,通过和集团的PPP 基金组成联合体获取PPP 项目,减少资本金出资比例,撬动更多PPP 项目。

  内生外延加速成长,首次覆盖给予“买入”评级

  公司作为上海地区环保固废龙头,依靠“2+4”战略实现业务布局扩张;公司在手项目质量优质,同时加速拓展省外项目;股东背景强大,集团层面存在资产整合可能。预测2017-2019 EPS 为0.90/1.04/1.25 元,当前股价对应2017-2019 年PE 估值31/27/22 倍。参考可比公司2018 年26 倍的平均PE 估值,公司作为固废龙头享有一定估值溢价。给予公司2018 年30-32 倍 PE 估值,对应目标价31.2-33.3 元,给予“买入”评级。

  风险提示:项目进度不及预期;外延业务拓展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 股主板 红利 垃圾焚烧 生活垃圾 相关的新闻