您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

小白学理财之指数基金解析

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 13:59:06 天天基金网

  著名价值投资的实践者巴菲特曾在公开场合不止一次推荐指数基金,他认为低成本的指数基金是最明智的投资方式,对于大多数机构或个人投资者而言,指数型基金是投资股票的捷径。那么指数基金到底该怎么投资?指数基金,是以指数成分股为投资对象,即通过购买全部或者一部分指数的成分股,来构建投资组合,使该投资组合的变动趋势与指数相一致,以取得与指数打字相同的收益率。指数基金按照指数的编制方案开展被动式投资,策略非常的透明,能够排除人为因素的干扰。

  指数基金有哪些优势呢?

  指数基金有哪些类型呢?

  1、 按复制方式划分。完全复制型指数。完全按照指数的成分股及权重进行构建投资组合,以实现跟踪误差的最小化。买入并持有的被动投资,不需要经常换股,可以节省交易成本,费用较低,但指数无法获得超额收益。增强型指数基金。在大部分资产按照指数复制投资组合的基础上,一部分资金进行主动积极投资,以实现跟踪指数的同时,力求获得高于指数的收益,存在成分股和非成分股的增强两种方式。交易费用和管理费用较高,其可能战胜指数,也可能跑输指数。

  2、 按交易方式划分。LOF基金,为上市型开放式指数基金,既可以在场内交易,也可以在场外申购赎回。在做场外申购赎回时,使用现金交易,这就要求基金需要备较多的现金以应付申赎,无法做到全仓交易,存在现金拖累的问题,跟踪误差较大,而且申购赎回的费用较大。由于场内外的套利,存在时间差异,效率较低,折溢价相对较大。ETF基金,其也是既可以在场内交易,也可以在场外申购赎回的一种基金,但是其是用一篮子股票进行申赎的,在做申购时,只能用与指数对应的一篮子股票做申购,赎回时,基金也是给相应的一篮子股票而非现金,而且需要50万起步,门槛较高,一般都是机构开展。由于使用股票进行申赎,而非现金,这就减少了基金的跟踪误差。场内买入卖出时,只需要支付交易佣金,不需要印花税,费用较低。

  面对市面上如此之多的指数基金,我们应该如何选择指数基金呢?

  1、挑选合适的指数指数基金的投资目标,就是为了获取和指数一样的收益率,也就是说选择指数基金就是选择指数。而指数本身是无好坏之分的,只有合适与否。如果想投资小盘股,就可以选择创业板指数或者中证500指数若想获得市场平均收益,就可以选择代表A股的沪深300指数。而对于大部分投资者来说,选择一个代表性强、主流指数即可,只要指数本身是长期向上,而且处于低估的,就可以纳入投资范围。这就需要对指数做全方位的分析了,如成分股的筛选标准、个股和行业权重分布、指数PEPB和ROE等。

  2、选择跟踪误差小指数基金的投资目标就是为了完全复制指数,获得一个和指数一样的投资收益,那判断一个基金好坏的关键就是跟踪拟合度,被动型基金跟踪误差越小越好,增强型基金当然是超额收益越高越好。我们可以通过基金的过往数据,了解基金过往的跟踪表现。

  3、选择费用低的指数基金的费用主要为:管理费、托管费、申购费、赎回费,虽然大部分的基金费用为2%-3%,看起来也不是很大,而且管理费和托管费都是从基金每日的净值中扣除的,感受不是很大,但是在长期复利的威力下,就会对我们的投资收益产生很大的影响,在挑选基金时,选择费用越低的越好。

  4、选择规模大、流动性强的在挑选指数基金时,还需要考虑规模和流动性。当规模过小时,很可能会面临清盘,尤其是做长期投资时,发生清盘就会功亏一篑。同时还要选择流动性强的基金,成交清淡的话,会被动的提高成本。规模和流动性是互相促进的,规模越大选择的人就越多,流动性就会加强,也进一步提高规模。

  风险提示:

  本报告由东方财富证券研究所根据市场公开数据整理发布,仅供参考,东方财富证券研究所无法保证数据真实性、准确性、完整性。报告内容不代表天天基金观点,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。市场有风险,投资需谨慎。

  上海东方财富证券研究所有限公司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:指数基金 跟踪误差 被动型基金 指数型基金 LOF基金 相关的新闻