您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

投资经验有短板 前海开源两只港股基金突然清仓

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 14:00:22 号外财经

  见到基金减仓的,没见到有这么大手笔减仓的!这次给人带来惊讶的是前海开源两只沪港深基金。

  取沪港深基金各季度持有港股市值占基金资产净值比的算术均值,其中三季度港股占净值比为53.26%,相比于二季度下降了1.52%。沪港深基金数目快速增加,三季度基金数目达到72只,较二季末增加14只,但持有港股市值较二季末减少15亿。值得注意的是,前海开源沪港深核心驱动持有光顾市值为0.03亿元,持港股占资产净值比为0.56%,占比较上季度锐减74.67个百分点;其同门兄弟基金前海开源沪港深强国产业在三季度末的仓位也偏低,仅有0.33%,而在三季度里,其仓位升幅最大的资产是债券,达到了63.62%。

  “受《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》和《关于进一步加强对通过港股通机制参与香港股票市场交易的基金产品的监管的函》对基金港股投资比例、人员配备的要求,部分基金持有港股市值占净值比下降。”业内人士分析认为,《指引》重点是对名字中“港股”等类似字样的公募基金,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资港股;对于通过港股通机制布局港股的公募基金,基金经理投资经历有了更严格要求,若是名字里有“港股”字样的,应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理。

  号外财经发现,前海开源沪港深核心驱动、前海开源沪港深强国产业三季度末净值规模分别为4.92亿元、3.55亿元。前海开源沪港深核心驱动基金经理丁骏,前海开源沪港深强国产业基金经理吴国清,均没有相关港股投资经历。

  号外财经从这两只基金的三季报中,发现两只基金抛售港股另有想法。

  前海开源沪港深核心驱动三季度对A股的持股数降为0,港股部分也仅留下一只,即腾讯控股。并且对这仅有的一只个股,其也在三季度进行了减持,持股数从二季度末的13.11万股减少为9700股,几乎是清仓的节奏了。对于股票持仓的减少,基金经理也做了解释,“本基金在本报告期内进行了部分仓位调整。具体思路是港股年度涨幅较大,基金将增加波段操作,控制基金净值回撤幅度。”不过,即使基金经理进行了仓位调整,第三季度前海开源沪港深核心驱动的收益也不算突出。虽然录得正向净值增长率(2.68%),但还是没能跑赢业绩比较基准(4.3%).

  另一只基金前海开源沪港深强国产业三季度末仓位为0.33%,减仓30.58个百分点。截至6月末,这只基金持仓中尚有22只股票,不过在第三季度里,这只基金已经把二季度末的前十大重仓股悉数清仓。在其三季报中,持股仅有4只,中光防雷(300414)、大东南(002263)、海虹控股(000503)、中曼石油。基金经理在三季报也有提到一些关于仓位降低的原因,货币政策总体平稳,经济复苏总体趋势仍向好。利率水平在未来半年,有温和上涨的预期。因此加大了对金融板块的配置,尤其是银行保险行业。此外,看好高端白酒基本面逐步回暖的趋势,配置了一线龙头。但由于报告期内上证综指又创新高,随着房地产行业的基本面逐步下行,对地产产业链行业的影响将会逐步显现,总体仓位水平偏低。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:港股 基金数目 前海 基金净值 基金资产净值 相关的新闻