您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

两融、外资、股基等三大主力都在买买买! 咱们到底跟不跟?

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 14:16:13 中国证券报

  11月1日,A股融资融券余额达到10051.09亿元,其中融资余额达到10000.88亿元,时隔22个月再次冲上万亿元大关。

  与此同时,最新数据显示外资持股在历史上首次超过了1万亿元大关,而偏股基金的整体仓位已行至历史高点,股基仓位接近九成。

  两融、外资、基金,A股市场的三大主力都在鼓足干劲买买买,这到底是牛市来临的号角,还是市场见顶的信号?跟还是不跟,这到底是不是一道送分题呢?

  两融

  按过往经验来看,两融资金对市场行情的推动作用是明显的,两融余额的增减基本与A股行情走势正相关,而万亿元是一个重要关口。

  2014年12月19日,两融余额历史性突破1万亿元,A股随后开启了一场波澜壮阔的大牛市。今年6月2日,两融余额触及年内低点,此后开始稳步攀升,直到昨天终于再度突破1万亿元。从6月2日到11月1日,上证综指上涨了9.35%,沪深300指数上涨了14.63%。

  西南证券首席策略分析师朱斌认为,两融余额不断攀升是市场情绪回暖的标志,这表明近期市场风险偏好有所提升。历史上,每段两融余额出现持续上行的时期,大都对应着股指的上扬。

  但也有分析师称,对两融指标应理性看待,不要过度依赖其做方向判断。

  从融资资金的投向来看,10月份融资净买入最多的五大行业是电子、医药生物、食品饮料、汽车和银行,而卖出最多的五大行业,分别为有色金属、传媒、国防军工、钢铁和采掘。

  外资

  外资在A股市场过去一年的风格转变中起了至关重要的作用。央行公布的最新数据显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产超过1.021万亿元,历史上首次超过万亿元大关。

  伴随着外资持股的增加,他们对A股的影响力也越来越大,其持股也越来越受关注。

  数据显示,陆股通已经成为外资增持A股的首要通道,从持股比例前十的股票看,外资对白马股仍是青睐有加。当大部分国内机构兑现白马龙头浮盈的时候,北向资金大量购买了家电、食品饮料、医药行业的股票。而这些股票的走势,你越是觉得贵,它越是不断创新高。

  天风证券认为,白马龙头的话语权正在逐步转移到外资手中。随着明年MSCI全球资金的实质性流入,白马龙头话语权的转移可能进一步加快,这意味着白马股的估值中枢能够维持在目前的水平,甚至更进一步上移。

  明年6月,A股将正式按照2.5%的因子纳入MSCI新兴市场指数,9月份纳入因子将提高到5%,也就是说,明年将有1000亿元左右人民币的海外资金流入。以后炒白马,可能要看“歪果仁”的眼色了。

  基金

  随着A股的结构性牛市特征越发凸显,偏股基金整体仓位已经接近历史高点。基金三季报显示,偏股基金股票仓位已由二季度的82.60%提升至三季度的85.17%,创下2015年二季度以来新高。其中,股票型基金仓位已经达到89.5%,更有463只偏股基金仓位超过了九成。

  需要提醒的是,A股市场曾有一个叫做“八八魔咒”的指标,即股票基金平均仓位一旦超过88%,指数一定大跌。而目前股票基金仓位已近九成,勿谓言之不预也。资产配置方面,三季度基金继续加仓主板,减持中小创。目前基金对银行和保险的仓位处于历史高位,而对券商的持仓依旧处于历史低位。三季度基金增持了食品饮料,尤其是大手笔增持了白酒股,此外,有一个明显动向,就是大手笔增持有色行业,尤其是新能源汽车产业链上游资源。

  基金的重仓个股集中在白酒、电子、金融等行业龙头。在白马股中,基金卖出最多的是家电和医药。而从三季度基金重仓股前十来看,全都出现了减持现象。事实上不只是公募,很多保险公司也在三季度兑现了白马股的收益。

  作为A股市场的三大主力,基金、外资和两融资金都在鼓足干劲买买买,只不过在行业选择上有所差异。基金看中的是金融、食品饮料和电子,外资看中的是家电、食品饮料、医药,两融资金看中的是电子、医药、食品饮料。

  其他主力动态>>>

  【养老金】养老金最新持仓动向曝光 3只个股10月份以来实现上涨

  【国家队】证金汇金社保新动向:汇金偏爱中小创 社保新近37股 证金变动大

  【券商】券商第三季度新进13只个股 重仓35家公司七成业绩增长

  【私募】阳光私募新进增持269只个股 王亚伟等知名私募持仓浮出水面

  【险资】三季度险资持股量达130亿股 恒大人寿转变风格减持离场

  【QFII】买出新高度! 看看“聪明的”北上资金、QFII三季度都买了啥?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:外资持股 仓位 证监局 主力 三季报 相关的新闻