您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

历史首次外资持股破万亿 最爱30股拿走不谢(名单)

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 14:17:04 中国证券网

  点击查阅QFII持仓(数据来源:东方财富网)

  以外资机构为代表的境外资金,正在持续而深入地影响A股市场的生态。

  根据央行公布的最新“境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况”表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产(后简称“外资持股”)超过1.021万亿元。历史上,首次超过1万亿元大关。

来源:央行网站

  来源:央行网站

  相较同期,沪深两市逾56万亿的A股总市值、逾44万亿的A股流通市值总额而言,1万亿的外资持股大概相当于1.7%~2.3%的微小比例。

  但考虑到,外资持股相对集中,且近三年内增速“凶猛”,并与境内机构投资行为形成较强共振,其对A股市场的投资者结构、市场生态与投资理念,正在产生潜移默化而又深远的影响。

  外资投资者,无疑已是中国A股重要的“有生力量”。

  万亿持股市值何来?

  沪深股通贡献三成

  回顾历史数据可以发现,外资持股在近三年内增速极为凶猛。从2014年3月至今,累计增幅超过200%。这一轨迹与2014年以来,沪股通、深股通的次第开通,完全吻合。

  2013年末到2014年3月份,境外资金持有境内人民币股票的规模一直处于下降通道,至2014年3月末,降至阶段低点——3193亿元。

  2014年4月10日,沪股通机制正式宣布后,外资持股规模立刻扭转上升。到2014年10月末,沪股通正式启动前,外资持股已经增加到4713亿元,七个月内增加了近五成。

  2015年5月末,外资持股达到第二个阶段高点,持股市值超过8500亿元。其后,随着A股指数的回落,外资持股市值在2015年11月回落到4600亿元上下。

  进入2016年后,外资持股重新找到感觉,进入稳步增长的形态,当年11月,深股通启动前,持股市值重新回升到7000亿元上。

  2017年初以来,外资持股在绝大多数月份均为正增长,最终在9月末,强势突破一万亿大关。

  汇总沪深股通的统计数据,截至10月末,北向资金目前已经累计流入A股市场3263亿元,这个数值约占当下外资持股的三成以上(尚未考虑持股升值因素)。充分显示了,沪深港通已经成为外资增持A股的首要通道。

  外资增持影响如何?

  机构回应:至关重要

  外资持股飞速增长的同时,A股市场的投资风格也发生了巨大转变。这两者有关系么?

  “有,而且非常关键。”上海一家资管规模破千亿的基金公司投资总监认为,外资在A股市场过去一年的风格转变中起了至关重要的作用。

  “一个突出的例子是蓝筹股的上涨。”这位投资总监认为,2015年以前,市场偏爱小盘股和主题炒作,既有历史原因,更有市场流动性上的考虑:股市整体流动性偏紧,长线投资者规模不大,这导致了资金消耗量小的小盘股和垃圾股格外受宠。“炒不动”的大盘股则被边缘化。

  但随着外资的持续入场和持续“抄底”蓝筹股,蓝筹股的投资者结构开始率先变化。今年累计上涨88%的贵州茅台(600519),在10月25日以前,日成交从未超过32亿元,这对于一个市值超过7700亿元的巨无霸来说,是个难以理解的状况。而此类情况在蓝筹股群体内比比皆是。

  “其中的原因就是,蓝筹股的大量筹码被外资‘锁仓’了。低估值的蓝筹股被外资等长线投资者大量扫盘后,整个市场的格局开始变化,价值开始凸显了。”上述投资总监认为。而随着这样的成功案例越来越多,A股市场“价值投资风潮”终于横扫整个市场。

  外资喜欢买哪些?

  这30只个股持股比例最高

  伴随着外资持股的增加,他们对A股市场的影响力也越来越多,他们的持股也越来越受关注。

  第三方统计显示,截至10月30日,通过沪股通买入A股的外资,持有流通股比例最高的前十大个股是上海机场(600009)、飞科电器、方正证券(601901)、宇通客车(600066)、福耀玻璃(600660)、恒瑞医药(600276)、伊利股份(600887)、益丰药房(603939)、长江电力(600900)、青岛海尔(600690)。持有流通股本的30%至8.47%不等。

  沪股通持股比例前十个股

  而同期,通过深股通买入A股的外资,持有流通股最集中的前十大个股是,海康威视、美的集团、老板电器、索菲亚、格力电器、卫士通、汇川技术、顺丰控股、云南白药和苏泊尔。持股比例从12.4%至5.6%不等。

  深股通持股比例前十个股

  而通过上市公司三季报统计的QFII持股显示,截至三季度末,单个QFII机构持有流通股比例最高的前十大上市公司分别是南京银行、宁波银行、北京银行、海天味业、黄山旅游、华峰超纤、蓝思科技、天房发展、威孚高科、吉峰农机。持股比例从16%至3%不等。

  单个QFII机构持流通股比例最高的十只个股

综合来看,外资在上海市场主要购买公用事业、金融、食品饮料、医药、汽车及零配件等传统蓝筹股。而在深圳市场则更青睐家电、装修、安防、机器人、物流等消费升级和制造业中的新兴蓝筹公司。

  综合来看,外资在上海市场主要购买公用事业、金融、食品饮料、医药、汽车及零配件等传统蓝筹股。而在深圳市场则更青睐家电、装修、安防、机器人、物流等消费升级和制造业中的新兴蓝筹公司。

  

  【私募】十大明星私募三季度积极调仓 淡水泉看好5G

  【社保】社保基金新进157只股票 中兴通讯成为最爱

  【国家队】近2500亿国家队基金持仓曝光 低估蓝筹受宠(附十大重仓股)

  【QFII】“聪明的”北上资金 QFII基金三季度都买了啥?

  【券商】券商第三季度新进13只个股 重仓35家公司七成业绩增长

  【险资】三季度险资投资图谱:大险企偏爱细分龙头 小险企减持收缩

    【公募】控盘最高加仓最多 这些股票成公募基金新宠(名单)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:QFII 外资持股 持股市值 持股比例 方正证券 相关的新闻