您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

“慢牛”继续前行 继续关注QFII重仓股

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 14:17:55 证券市场红周刊

  编者按:随着金融监管政策出台窗口期的临近,和美国年底加息呼声渐高、欧央行以隔年后QE规模直接腰斩走上结束宽松的进程,年底前国内市场资金面恐难以充裕了。在新进资金有限的情况下,大盘仍会是通过强势震荡以时间换取后续的新空间。

  金秋十月,全球瞩目的国内重要大会顺利召开。在此次大会中,有关于金融政策的要“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”、“今后整个金融监管趋势会越来越严”的提法,令市场对年末前金融监管政策陆续推出及相关政策恐会持续收紧的预期开始加强。在资管继续去通道、降杠杆政策的延续、四季度流动性宽松环境较难等倒恐会成为现实。

  大盘3400点上下仍有强势震荡

  目前来看,虽然上周五央行首启63天逆回购,但在近期近万亿元规模到期的情况下,该举动稳定市场预期的意图明显,而整体“稳健中性”的货币政策取向并未改变。截至10月26日,10年期国债现券收益率已刷新了2014年以来的最高。隔夜shibor近期不断上行,3个月shibor则连涨12日,多次创出9月12日以来的新高。回看10月的相对宽松,这既有重大会议期间保持市场相对稳定的因素,也有对年末对冲流动性冲击的前瞻性考量。而随着会议结束,最近持续一两周的8400亿元公开市场逆回购净投放已经结束。随着各金融监管政策出台窗口期的临近,和美国年底加息呼声渐高、欧央行以隔年后QE规模直接腰斩走上结束宽松的进程,年底前国内市场资金面恐难以充裕了。

  资金面的现实情况也在市场中有直观的显现,近日量能显然并未摆脱2000亿元区间的水准。在新进资金有限的情况下,大盘并未改变小步震荡盘上的趋势和形态,所以,目前位置仍会是通过强势震荡以时间换取后续的新空间。

  目前,短线缺乏强势板块的跟进也令该预期增强。盘面上,除防御性医药形态尚可外,金融、地产及包括白酒在内的各大板块短线也有震荡要求,所以,上证50短线反弹的牵引后,大盘的延续性会出现止步。板块方面,金融股中的券商股周线突破后即开始的下探确认并未完成,相对于券商,银行保险的表现则更弱些。其中,银行为下跌后第一次底背离的反弹,且以护盘表现的需求为主;保险则更弱,虽然现在市场上有关于险企三季度业绩向好和四季度拟发行“分红险+万能险”的消息,但技术面目前保险板块第二次顶背离即将形成,之前维稳要求下的支撑势头也有结束的迹象。

  不过,在良好的趋势下对后续行情无需悲观。由于市场战略投资的强化和整体波动幅度的减小,大盘即使出现明显的波动也会以日内盘中为主。在流动性非充裕下,前期已有大幅回调目前有补涨要求的行业的快速轮动格局将会延续。操作策略上,金融、资源类、周期等大板块仍可着眼于中长期。短期上,应重点对部分短线需要回落整固的板块控制仓位,减少操作坚守低价补涨反弹股。近期有明显回调压力的品种,除保险外,还有汽车板块。日线上,汽车板块指数在9月20日和10月10日已出现两次顶背离,如果周线不能真正消除顶背离的风险,那么多周期共振下汽车板块会迎来级别较大的回撤。盘面上,除了消息面趋动的电池股还在坚持短反弹维持人气外,该大板块已整体处于缩量横盘震荡中,随后应以阶段防风险为主。

  继续关注QFII重仓股

  反向保持相对强势的,有交运建设行业(非高速公路)、防御类医药股,以及QFII重仓增仓股(个股排名居前者如广深铁路深圳机场全聚德、裕同科技、大族激光恩华药业、桃李面包、宇通客车栖霞建设宁波银行恒瑞医药华联综超)。从沪港通的资金流向来看,目前资金为连续三个交易日净流入。

  在可预见的快速轮动中,大小盘股仍会交替表现。其中,中小板的近期表现明显强于创业板。对于资金量相对有限者,可攫取QFII重仓股与消费、环保、高股息率、成长性蓝筹“气质”股及中小板等的交集,但总体仍维系逢低关注不追高的策略。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:重仓股 QFII 强势震荡 大盘 资金面 相关的新闻