您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

明确调整性质 逢低积极调仓

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 14:52:26 上海证券报

  上周五A股出现了调整态势。其中,上证指数尾盘因为金融股崛起而收复了部分失地,但创业板指数不仅年线得而复失,还向下击穿了60日均线,技术形态渐趋恶劣,市场谨慎情绪有所蔓延。

  新旧主线切换引发调整

  对于近期A股市场的走势,有分析人士认为这可能是新旧投资主线切换引发的调整。旧投资主线主要是指今年三季度以前的投资主线,以周期股为代表,钢铁股、有色金属股、化工股是龙头品种。其核心驱动力量来源于供给侧结构改革所带来的供求关系改变。

  但进入四季度后,部分嗅觉灵敏的市场参与者发现,寻找新经济增长引擎动能在提升,随之付诸行动,迅速调仓,一方面减持有色金属股等周期股,一方面加大对新兴产业的投资力度。资金加仓的新兴产业,一是满足人民美好生活需求的品种,主要是产品升级类上市公司。比如白酒股贵州茅台,研发力量雄厚的复星医药恒瑞医药等。走势上,这些个股均形成了清晰的上升通道。二是代表中国制造业升级趋势的品种。包括面板国产化成功的京东方,以及正在发力的芯片替代产业受益类公司,如长电科技、景嘉微、扬杰科技等。这些个股也出现了放量回升的趋势。

  由于旧的投资主线,包括煤炭、化工、钢铁、有色金属等品种,大都是A股权重股和指标股,其重心下移,会对指数产生较大压力。而新兴产业股虽然涨幅较大,但由于市值较小,对指数的影响力较为轻微,难以有效削弱周期股下行对指数的压力。

  长期上升趋势的一次技术性修正

  正因为如此,我们推测,当前A股的调整只是长期上升趋势的一次技术性修正,并不是始于去年以来的长期趋势方向的改变。主要因为在新旧主线切换过程中,虽然旧的投资主线对指数影响大,但新的投资主线拥有旺盛的生命力。如果把腾讯、中芯国际、阿里、京东等一系列在海外上市交易的新兴产业股结合起来,完全可以抵消旧投资主线对指数的压力。也就是说,新的投资主线的影响力在A股市场上的确有些弱小,但如果把整个新兴产业类上市公司(包括海外上市的)结合起来,完全可以抵消旧投资主线对指数的压力。因此,未来新兴产业股有望成为A股的希望。

  这其实也是各路资金看好A股乃至中国经济的核心因素。近期一系列报道显示,海外资金已配置中国股权资产达1万亿元人民币。而且,全球资本对中国经济的前景也较为乐观。中国财政部10月26日在香港特别行政区发行了20亿美元主权债券,包括5年期的10亿美元和10年期的10亿美元,共获得约220亿美元认购,为计划发行金额20亿美元的10倍,显示出全球资本对中国未来经济的信心。在此背景下,怎么能因为一两个交易日的调整、上证指数2%左右的调整幅度,就放弃对A股未来的信心呢?

  建议投资者利用这次调整,积极调仓。就目前来看,有两类个股可以积极跟踪。一是面板国产化成功的产业链个股,以及芯片替代趋势渐成而有望受益的相关产业链个股。其中,面板国产化成功的标杆是京东方A,相关产业链个股包括偏光片的三利谱、深纺织等。芯片替代受益类品种包括封装测试的华天科技、长电科技,芯片设计的紫光国芯、国科微、圣邦股份等。二是受益于产品升级趋势的品种,包括医疗家电日用品、食品饮料等领域中品牌突出的相关个股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:调整幅度 指标股 金融股 龙头品种 面板 相关的新闻