您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中泰证券:安琪酵母买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 15:04:41 中泰证券

K图 600298_1

  核心观点: 公司酵母产能已位居国内第一,国际产能投放打开国际市场同时,亦将提升企业运营效率。 YE 受益于行业景气度,有望继续保持近 20%的增长。环保趋严的当下,我们预计 18 年糖蜜成本有望下行 5%-10%;消费升级的背景下,公司部分产品明年有望提升出厂价格,带动公司产品吨价提升 3%-5%。本文重点定量分析了提价和糖蜜价格下行对公司净利润的影响, 综合考虑,我们认为明年公司业绩有望实现近 40%增长。考虑到现在行业的景气度以及公司未来的发展潜力,我们上调 12 个月目标价至 37.13 元,对应 18 年 26xPE.

  下游食品行业保持双位数的增长,酵母类产品需求多点花开。 焙烤及调味品行业持续近 10%的增长,且高端调味品生产中酵母抽提物 YE 运用越来越广泛,拉动整体酵母需求持续向好。国内烘焙行业通过渠道扩张和食品工业化保持10%以上增速, 我们保守预计可带动酵母 6%以上的需求量的增长, 龙头企业增速有望更快。随着 YE 引用的逐步宽广,有望继续保持近 20%的增长。

  全球布局,打开国际市场的同时,亦将提升了企业的运营效率。 公司全球寡头地位稳固,酵母和 YE 产能领先。 17 年底公司产能可达 28 万吨, 18 年俄罗斯和赤峰项目将增产 3 万吨,埃及二期布局 19 年,届时酵母和 YE 产能均提高1.5 万吨。公司中长期规划将通过优化、新建以及合作的方式推进全球产能扩张。 产能逐步投放解决产能紧张,亦利用国际成本红利,提升企业的盈利能力。

  产品结构升级叠加糖蜜价格下行周期, 公司净利润率有望持续提升。 糖蜜占酵母生产成本 40%,是利润端重要影响因素。作为制糖的副产品,蔗糖产量略增长保障供给平稳,糖蜜酒精需求收缩,市场供大于求, 糖蜜价格处于下行通道,且公司是糖蜜主要消费商,拥有高议价权, 预计 18 年糖蜜采购价格下降 7%至 680 元/吨左右,净利率将提高 1pct;消费升级的背景下,公司部分产品明年有望提出厂价格。综合考虑, 我们预计 18 年利润有望近 40%增长。

  内外兼修,盈利能力有望持续提升。 内部而言, 公司实行利润导向战略,规模效应下成本竞争优势凸显,经营效率不断优化,费用率将呈现稳中有降态势。外部布局而言,全球优势资源互补(如:埃及工厂利润率超过 30%,高于整体水平), 有望持续提升盈利能力。

  投资建议:上调 12 个月目标价至 37.13 元,维持“买入”评级。 考虑到成本价格下降因素,我们调高盈利预测,预计 17-19 年公司营业收入 58.2、 67.5、77.3 亿元,归母净利润 8.5、 11.8、 15.1 亿元,上调 12 个月目标价至 37.13元,对应 18 年 26xPE,维持“买入”评级。

  风险提示事件: 糖蜜价格下降不及预期、国际政治风险、食品安全风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 产能 证券 安琪酵母 YE 相关的新闻