您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

时隔22个月 两市融资余额重返万亿

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 15:08:45 上海证券报

  11月1日,沪深两市融资余额增加53.78亿元,达到10000.88亿元,自2016年1月14日以来再度突破万亿关口。不过,随着A股市场的投资风格悄然转变,融资资金的持股结构也发生了变化。

  钢铁银行融资余额持续增长

  由于2016年1月正处于股指大幅波动期间,大量个股的融资余额短期变化激烈,并不具有代表性,所以本文选取2016年11月30日的融资数据作为参照。

  2016年11月,A股市场氛围快速转暖,两市融资余额出现连续攀升,并于2016年11月30日升至9721.86亿元。然而,后续随着以中国建筑为代表的中字头基建股的股价见顶,这一数据也成了当时的阶段高点。

  2017月11月1日,两市融资余额站上万亿关口,虽然融资总量仅增加了不到300亿元,但与2016年11月30日相比,融资资金的持股结构已发生翻天覆地的变化。其中,钢铁、银行板块融资余额大幅增长超过50%,而传媒、国防军工等行业则遭到资金抛弃。

  钢铁行业在此期间融资余额增长54.41%,增幅主要集中在今年4月上旬及7月至10月。其中,河钢股份获融资净买入13.80亿元,高居行业首位,雄安新区的设立成为刺激资金流入该股的重要因素。在消息刚公布的4月份,河钢股份融资余额单月暴增19亿元,增幅超过200%。山东钢铁、宝钢股份新兴铸管马钢股份同期融资净买入额均在5亿元以上。

  银行板块在此期间融资余额增长50.96%,且增长趋势较为平缓,资金呈现持续流入态势。其中,兴业银行获融资净买入62.87亿元,成为过去一年中融资增长最快的银行股。民生银行获融资净买入37.02亿元,浦发银行华夏银行融资净买入额均在19亿元以上。

  另一方面,传媒行业遭到融资资金大举抛售,2016年11月30日以来融资余额下降超过150亿元,降幅达到31.63%。行业内超过七成个股呈现融资净卖出,深陷风波的乐视网遭融资净卖出17.22亿元,华闻传媒电广传媒、掌趣科技等融资净卖出额均在6亿元以上。

  白酒行业融资先减后增

  包括钢铁、传媒等在内的大多数行业,公司股价与融资余额之间基本保持“同涨同跌”的关系。然而,却有一个行业与众不同,其在股价大幅上涨之际融资余额反倒出现持续缩水,这便是食品饮料行业。

  2016年11月30日至2017年11月1日,食品饮料行业整体股价涨幅达到41.62%,高居所有申万一级行业首位。在此期间,行业融资余额却出现下降,降幅为5.69%。显然,对于食品饮料行业而言,股价涨跌与融资增减之间是无法简单匹配的。

  以最具代表性的白酒板块为例。今年前三季度,五粮液股价大涨70%,同期却遭到融资净卖出6.09亿元;洋河股份股价上涨47%,同期遭到融资净卖出7400万元。泸州老窖老白干酒、伊力特等今年前三季度同样呈现融资净流出。

  值得注意的是,今年10月以来,白酒板块融资余额持续下降的趋势出现扭转,融资资金开始大量流入白酒板块。短短1个月内,洋河股份、沱牌舍得、泸州老窖均获融资净买入1亿元以上,行业龙头贵州茅台融资净买入额更是达到16.99亿元,融资增幅超过60%,一跃成为推动融资总量突破万亿元的中坚力量。

  从资金属性角度来看,今年前三季度大幅介入白酒板块的主要是QFII、沪股通等外资以及内地大量公募基金,上述资金持股期限普遍较长。而10月以来持续流入的融资资金则受制于较高的资金成本,短线投机属性更强。种种迹象表明,在近期白酒板块连续上涨过程中,背后推动的资金因素正悄然发生改变。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:融资 余额 山东钢铁 银行板块 公募基金 相关的新闻