您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

持仓分析:IF多头增仓信心不足

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 15:09:10 期货日报

  周三市场走势仍显疲软。截至收盘,沪深300、上证50和中证500指数跌幅分别为0.25%、0.15%和0.11%,对应期指当月合约跌幅分别为0.31%、0.22%和0.41%,升贴水分别为-15、2.2、-71.9点。IC贴水扩大明显,这个贴水幅度也只在7月底出现过,暗示近期IC投资者情绪不佳。

  周一三大期指全线增仓,周二又全线减仓,周三再度全线增仓。本周前三个交易日IF增仓535手,IH增仓470手,IC增仓554手。三大期指周三均微幅下跌,持仓增加,说明空头主导略强。统计中金所主力合约前20席位数据,自10月以来,IF的净空头寸就稳步增加,11月31日达到4374手的近一年高位水平。虽然周三IF净空头寸略微下降到3816手,但是仍处于高位,说明IF的空头优势仍然明显,多头比较被动。虽然最近一个月IF走势强劲,呈现振荡上行格局,但是空方没有明显离场,相反净空优势不断扩大,说明一些投资者不太认可10月的上涨行情。IH和IC净空还处于近期正常的波动范围,周三小幅降低净空头寸。

  分析主力席位,IF多头增仓400手,空头增仓只有64手。IH多头增仓12手,空头却减仓84手。IC多头增仓319手,空头增仓只有167手。周三数据显示多头积极性有所回升,净空均出现微幅好转。从具体席位看,IF多头增仓只有光大席位超过100手到达139手,其他席位都是小幅增仓。相反,空头席位有光大、建信和兴证期货席位增仓都超过100手。整体看,多头还是缺乏主力,空头主力分歧明显。IH上,永安和申银万国期货席位大幅减仓空单254手和316手,近期市场走势有望止跌。

  综合分析,期指空头主导力量有所增强。从净持仓和主力席位持仓看,市场情绪并不悲观,多方较为积极,只是空头分歧有所增大。不过,IF高企的净空头寸一定程度表明多头信心不足。

  (作者单位:中信期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:多头信心 IF 净空头寸 席位 IH 相关的新闻