您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

东方证券邵宇:A股将迎来新一代“漂亮50”

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 15:09:43 上海证券报

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化对资本市场有何重大影响?东方证券首席经济学家邵宇在接受采访时表示,社会主要矛盾的转化,意味着中国经济未来将出现深刻变化,这会给资本市场带来新的投资机遇,A股市场将会迎来新一代的“漂亮50”。

  邵宇表示,社会主要矛盾的转化可以从两方面来解读。需求方面,从“物质文化需要”转化为“美好生活需要”,说明现阶段人民群众的消费观念,已从基本的“吃饱穿暖”,升级为衣食住行等全方面需求品质的提升。食品安全、体验式消费等需求日益增长。消费升级是重点。而从供给方面来看,现阶段企业生产重点也从“一味追求扩大产能”转为提供“升级换代的高质量产品”。

  而现阶段的“不平衡不充分”,显示了未来社会发展还面临的很多课题。城乡发展的不平衡、区域发展的不平衡等构成了不平衡的重要内容。而不充分方面,除了产品品质仍需升级外,良好的医疗卫生、教育和食品安全等供给也不够充分,需要大力发展。邵宇认为,“不平衡不充分”的存在,意味着经济发展的重点工作将出现变化,经济发展的模式也可能出现调整,这都值得重视。

  社会主要矛盾的转化,当然也会给资本市场带来中长线的投资机遇。邵宇认为,未来A股市场投资仍要贯彻长期投资、价值投资的理念。“未来10年,甚至20年,A股市场将会有更多的优质公司,通过业绩快速增长,给投资者带来持续的回报,这是资本市场首要考虑的逻辑。”

  邵宇认为,不论是供给端还是需求端,A股市场都会有企业和行业从主要矛盾转化中获益。而这些企业和行业将成为中国新一代“漂亮50”的候选者。

  “过去大众心目中的‘漂亮50’可能包括了大量地产股、基建股和金融股。未来的‘漂亮50’应该包括环保、科创、互联网、高端制造、‘一带一路’、土地住房制度调整等领域的企业。满足人民日益增长的美好生活需要的大背景,将会酝酿新一代‘漂亮50’。”邵宇说。

  细化至产业层面,邵宇认为,未来A股市场的投资机遇,可以从消费升级、节能环保和高端制造三个方面来挖掘产业投资机会。消费升级中,医疗卫生、教育等领域尤其值得关注。节能环保方面,顺应大众美好生活需要,提供环保、高效率产品的上市公司将有巨大的发展机遇。而在高端制造领域里,大型机械设备、大型船舶、卫星导航等等国家重点扶持的制造业,将作为实体经济的“脊梁”,获得巨大的发展空间。

  “漂亮50”创造3408只A股近五成盈利:重估的路能走多远?

  全球

  高盛推全球“漂亮50” A股这4家上市公司入围(名单)

  全球股票都不便宜了 那这个“新漂亮50”呢?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:邵宇 A股市场 东方证券 新一代 相关的新闻