您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

融资率先回升 反弹的风吹向何方

http://stock.591hx.com 2017年11月06日 15:10:02 中国证券报

  分析人士认为,挟近万亿元规模声势,两融资金启动连增模式,对行情企稳起到有效支撑,也在很大程度上决定了后市反弹以何种方式展开。目前场内人气不旺、量能不彰,融资“聪明钱”的布局战略大概率成为接下来场内热点爆发的“主开关”。而目前来看,非银金融、电子仍是融资加仓的重头戏。

  11月市场如何排兵布阵?主力资金“作战图”竟提前浮出水面。3400点关口,最近多空分歧再度扩大,由此导致指数方向不明,热点变迁也变得难以捉摸。投资者普遍感到投资布局上一筹莫展之际,两融主力却轻易地赚得盆满钵满。从最新出炉的两融数据来看,融资客重点加仓的食品饮料、电子等品种,恰好是近期市场涨幅最高、赚钱效应最为明显的领域。

  融资客逆势加仓

  最新数据显示,截至10月31日,沪深两市融资融券余额达到9994.43亿元,创出年内新高纪录。其中融资余额为9947.10亿元,环比增加22.85亿元;融券余额为47.33亿元,环比下降0.51亿元。

  不到6亿元的差值,是今年以来两融余额距离1万亿元大关最近的一次。在此之前,两融余额也曾在9月20日触及过9976.62亿元。不过相较此前两融余额“细水长流”般的增长方式,10月以来融资客加仓劲头更为坚决。

  数据显示,今年以来融资净买入额最大的三个交易日分别是10月9日、9月11日和10月26日,具体金额分别为158.25亿元、81.62亿元和73.35亿元。此外,10月10日当天,沪深市场融资净买入额也达到67.00亿元,排位第五。尤其最近5个交易日来,融资余额强势启动连续增长模式,已经从9872.11亿元位置来到1万亿元关前。强烈的加仓预期令该关口突破在即。

  不过,就在融资客加仓不亦乐乎的时点,沪深市场却陷入连续波动中。上周后半段,随着沪综指和创业板分别踏上3400点和1900点台阶,“恐高”情绪迅速在投资者中间蔓延,拖累市场全面展开回调。其中,创业板自10月26日起,一连三个交易日报收阴线,本周一更破位下行,击穿10日、20日等多条均线密集交缠区域;10月30日,沪综指也出现长阴下探,最低时一度触及3357.28点,日跌幅达到0.77%。但从两融市场来看,当天市场融资买入额却不减反增,环比增长99.85亿元至575.06亿元,抄底意图昭然若揭。

  事实上,融资客此番高调加仓其实颇有些逼空意味。截至目前,两融余额占比A股流通市值的比例已经达到2.21%,两融交易额占A股成交额的比重也达到10.47%。权重的提升令两融资金在场内更具话语权,对行情的影响程度也更深。正是受到两融加仓提振,最近两个交易日来市场逐渐显露些许企稳苗头。在周二两市普涨的基础上,昨日沪综指上涨0.08%,报收3395.91点,创业板上涨0.16%,报收1872.75点,尽管失地并未完全收复,但考虑到场内存量博弈格局未改,融资增量对行情的支撑作用功不可没。

  再造领涨主线

  整体来看,10月行情其实有个有趣的现象,即从月初到月末,股指在3400点附近“绕了一大圈”,最终又回到了起点。不过,看似无起色的指数表现之下,市场运行格局已然发生潜移默化的转变,与月初情绪亢奋、热点乱战带来的3400点攻势,10月末股指站上3400点时,市场明显具备一条清晰的做多主线,而这正是拜近期融资增量所赐。

  据数据统计,10月24日-31日期间,有9个申万一级行业遭遇融资净流出,其中房地产有色金属、传媒、钢铁板块金额居前,分别为10.21亿元、7.66亿元、3.22亿元、3.21亿元;同期有19个行业板块获得融资净流入,其中金额超过10亿元的板块有4个,分别是银行、食品饮料、电子和医药生物,具体金额为16.36亿元、15.11亿元、14.17亿元和11.64亿元。此外,机械设备、家用电器、交通运输、建筑装饰、非银金融板块净流入额也皆在5亿元以上。

  结合场内行业指数走势看,融资客加仓的重点板块恰恰是区间涨幅最高、热点持续性最好的领域。如10月24日-31日期间,28个申万一级行业中,累计涨幅居前的分别是电子、食品饮料、休闲服务、家用电器和非银金融,具体涨幅为3.34%、3.25%、3.24%、2.94%和2.42%。这些板块区间融资净流入不仅为正值,其净流入金额也集体靠前,表明热点持续演绎的背后,两融资金是当仁不让的“力量之手”。同期除房地产指数上涨1.31%外,有色金属、传媒、钢铁等融资客大肆撤离的板块,则皆呈区间下跌态势,其中传媒指数跌幅为2.92%,在全部一级行业中排位第二。

  从这个意义而言,近期两融加仓其实对市场起到了“再造领涨主线”的作用。回顾历史,无论是一轮旷日持久的中长期慢牛行情,还是短线的市场趋势性上行,清晰的领涨主线都是必不可少的。缺少了热点“领军人”,资金就无法形成合力,无法推动行情进一步深化和延续。即便过程中行情回落,但只要领涨主线不遭到破坏,市场回暖都是大概率事件。

  最新数据显示,10月31日融资净流入最为居前的行业是交通运输、银行、食品饮料、建筑装饰和电子,金额为4.73亿元、3.37亿元、3.13亿元、2.52亿元和2.00亿元。银行、食品饮料和电子领域仍被融资客持续看好。这也意味着,短期市场运行轨迹大概率不会发生改变,融资“聪明钱”的布局战略或继续成为接下来场内热点爆发的“主开关”。

  加仓有的放矢

  资金为大是股市运行的不二法则。此番融资客逆势高调加仓也并非单纯依靠资金规模“暴力”所为,基本面和估值逻辑也是吸引资金介入的重要原因。

  数据显示,2017年三季报全部A股总体业绩增速为18.3%,剔除金融之后的全部A股业绩增速为35.1%,与中报相比分别上升2.0和1.8个百分点。从行业增速横向比较来看,周期、电子行业业绩抢眼,消费行业景气度大幅上升。而从业绩增速变化来看,连续两个季度持续回升的行业包括食品饮料、机械设备、电气设备、医药生物、休闲服务、纺织服装等。业绩连续两个季度持续下滑的行业包括传媒、有色金属、建筑材料等。可见以食品饮料、医药生物为主的消费行业景气度持续向上,而周期行业目前已经有明显的边际下滑。

  对食品饮料行业,东吴证券分析师认为,板块目前估值合理,仍然存在上涨空间。一是以贵州茅台为代表的公司确实体现出报表端超高的业绩弹性,类比2014年创业板牛市相同的是,市场风格愿意给出估值溢价,并非并购等促发因素带来的估值提升。二是短期市场风险加大,包括对经济数据的分歧,资金也更乐于从其他板块流入食品饮料。

  渤海证券业则表示,剔除负值的情况下,全体A股市盈率为19.31倍,而电子板块市盈率为42.31倍,目前相对全体A股的估值溢价率为119.11%,处于三年来的地位,原因是电子行业主要上市公司业绩持续增长,对估值消化能力强。预计随着电子企业盈利持续增加,估值切换行情将如期而至。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:融资融券 推动行情 金融板块 加仓 风吹 相关的新闻