您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

资金博弈360概念 360概念股全扫描

http://stock.591hx.com 2017年11月07日 08:58:36 投资快报

  360回归A股的壳公司江南嘉捷正式浮出水面,市场反响巨大,360回归A股带来的投资机会也非常明显。分析认为,A股市场直接或间接参与360私有化的上市公司为数不少,包括中信国安电广传媒、浙江永强、中南文化、三七互娱、天业股份、爱尔眼科等。一旦360在A股正式挂牌,这些公司投资将有望大幅增值。

  360借壳方案终落地

  “发财了!”11月3日凌晨,江南嘉捷股吧里已经群情激昂,按捺不住的兴奋仿佛要冲破电脑屏幕。原因是11月2日23:50,江南嘉捷突然公布:公司将被360借壳!

  11月2日晚间,江南嘉捷在上交所发布重大资产重组报告书,购买资产交易对方名称中,360董事长周鸿祎及其控制的两家公司现身。报告书称,在本次交易完成后,上市公司实际控制人变更为周鸿祎。江南嘉捷公告显示,本次交易包括重大资产出售、重大资产置换及发行股份购买资产等几大部分。其中,拟置入资产的资产总额与交易金额孰高值为504.16亿元,占上市公司2016年末资产总额2.81亿元的比例为1789.27%,超过100%。

  本次交易完成后,奇信志成将持有公司总股本的48.74%,为本公司控股股东。周鸿祎直接持有公司12.14%的股份,通过奇信志成间接控制本公司48.74%的股份,通过天津众信间接控制本公司2.82%的股份,合计控制公司63.70%的股份,为该公司实际控制人。报告书还称,江南嘉捷将嘉捷机电9.71%股权转让给三六零全体股东,与其拥有的三六零100%股权的等值部分进行置换。

  由于奇虎360私有化时高达百亿美元的估值,买方团队多层分销引入了大量投资人。相应的,本次江南嘉捷发行股份购买资产的交易对象多达42名,包括:奇信志成、周鸿祎、天津欣新盛、天津众信、红杉懿远、信心奇缘、齐向东、海宁国安、天津聚信、平安置业、天津天信、瑞联一号、金砖丝路(银川)、汇臻资本、博睿维森、华晟领优、阳光人寿、华融瑞泽、上海赛领、芒果文创、珠江人寿、横店集团、宁波挚信等。

  多家公司将分享盛宴

  360回归A股一直颇受关注,其中一个原因是360是国内互联网巨头,而A股市场上市的互联网公司普遍规模不大,BAT、京东、携程、优酷等多个细分行业龙头多数是在美股或港股上市。

  业内人士向《投资快报》记者表示,360回归A股带来的投资机会也非常明显。一个可资借鉴的例子是巨人网络的回归A股。借壳对象世纪游轮于2015年11月复牌后曾连续20个交易日涨停,股价在极短的时间内翻了近8倍,让押中的投资者财富迅猛升值。

  市场普遍预计,一旦360借壳江南嘉捷的方案获得监管层通过,复牌后的江南嘉捷有望迎来多个涨停。此前中金公司表示,如果奇虎360回归A股上市,其市值将高达3800亿元人民币,相当于市值扩大近7倍。中美两个市场巨大的资本溢价差距,成为各路资本角逐奇虎360的原因。而3800亿元的估值并未算上“IP”溢价,即不包含“360”、明星企业家“周鸿祎”的品牌效应。市场认为,同样从美股回来的巨人网络借壳世纪游轮复牌后,连续20个涨停板,目前最新动态市盈率为61倍,而A股目前互联网公司加权平均市盈率为85倍。从A股市场互联网公司的估值来看,奇虎360也将面临一轮强劲的行情

  数据显示,A股市场直接或间接参与360私有化的上市公司为数不少,包括中信国安、电广传媒、浙江永强、中南文化、三七互娱、天业股份、爱尔眼科等。一旦360在A股正式挂牌,这些公司投资将有望大幅增值。

  根据此前公告,间接参股360的A股公司中,中信国安持股量较大,出资额逾20亿元,预计合计持股占比4.46%。其次是天业股份,出资逾6亿元。其余出资2亿元以上的参股上市公司还有:中南文化、电广传媒、雅克科技、浙江永强、三七互娱等。

  游资博弈360概念

  受益于360借壳方案落地,参股360概念股集体大涨。截至11月3日收盘,雅克科技与天业股份涨停,电广传媒大涨6.03%,中南文化上涨3.18%,中信国安上涨2.32%,浙江永强上涨1.41%,三七互娱上涨0.45%。

  11月3日盘后龙虎榜数据显示,天业股份获得吴江仲英大道、济南文化西路以及华泰荣超等一线游资买入1.75亿元,但同时遭到杭州游资如杭州体育场路、杭州庆春东路等席位出货2.63亿元。11月6日,天业股份发生1笔大宗交易。第1笔成交价格为10.58元,成交39.00万股,成交金额412.62万元,买方营业部为安信证券连云港郁州北路证券营业部,卖方营业部为中信证券上海沪闵路证券营业部。

  雅克科技因复牌定增并购重组涉足半导体上游产业,叠加360概念,连续两个一字板,11月2日有机构投资者率先了结出局,全天卖出金额最高,不过从走势看,雅克科技并未受到机构离场拖累,股价反而“一”字涨停。11月3日则获得机构买入447万元。根据龙虎榜,11月2日买入雅克科技金额最大的是华泰证券沈阳大西路营业部,具体金额为248.775万元;与之相对,卖出该股金额最大前五席中,有一家为机构专用席位,具体卖出金额为62.05万元,其余四大卖出席位卖出金额分布在9万元-32.54万元之间。

  360概念股全扫描

  中信国安(000839)

  在这些“影子股”中,中信国安被认为是“头牌”,其系360一级分销商——海宁国安睿威股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“海宁国安”)的单一LP,海宁国安直接持有360的股份比例为1.74%、持有奇信志成约3.28%的股份。据此计算,中信国安总计持有360股权比例4.46%。

  中信国安11月3日午间发布公告称,公司参股的三六零科技股份有限公司拟与江南嘉捷开展重大资产重组工作。公司表示,该事项结果尚存在不确定性,公司将根据事项的实质性进展情况履行信息披露义务。

  天业股份(600807)

  随着奇虎360借壳方案落地,天业股份也加入了这一最大的中概股私有化盛宴。天业股份2016年4月26日晚间公告,拟通过控股子公司深圳天盈汇鑫投资中心出资8971.43万美元认购宁波挚信一期股权投资合伙企业(有限合伙)的份额,参与到奇虎360科技有限公司私有化项目。

  天业股份表示,天盈汇鑫参与投资奇虎360股权,符合公司与前海盈合共同设立合伙企业的目的,有望实现较高的资本增值收益,提高公司资金使用效率,不断提高公司的投资水平,从而增强公司的盈利能力。

  电广传媒(000917)

  类似的是电广传媒以不超过3亿元投资瑞金市华融瑞泽一号投资中心(有限合伙),作为后者的LP之一。该基金直接持有360公司0.57%的股份,同时持有奇信志成1.71%的股份。电广传媒在相关公告明确,该基金期限5年,将于360在国内资本市场上市后,通过二级市场减持退出。统计显示,华融瑞泽直接和间接持有360的股权为约1.46%。但在这之中,电广传媒的持股究竟多少,无从得知。

  电广传媒曾表示,奇虎360是中国用户量最大的互联网公司之一,是国内互联网、手机信息安全龙头企业。此次奇虎360筹划回归A股计划,是迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目,参与奇虎360回归A股的运作,可提高公司投资收益预期。

  爱尔眼科(300015)

  爱尔眼科2016年9月27日晚间公告,称公司董事会审议通过了《关于参与投资奇虎360科技有限公司股权的议案》,同意公司全资子公司山南智联医疗信息科技有限公司以参与投资天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)的方式间接投资奇虎360科技有限公司股权,投资认缴出资额为3032.4万美元等值人民币。

  爱尔眼科称,鉴于奇虎360各项业务的持续开展应符合相关部门的监管要求,山南智联拟与深圳英大资本管理有限公司共同设立“英大资本-爱尔360专项资产管理计划”,将其所持有的欣新盛投资的LP份额作为委托财产出资给资管计划,相应的LP份额登记为资管计划。

  分析认为,爱尔眼科押注360,无疑是看上了360私有化回A股上市这块大蛋糕。中概股公司回归A股,估值往往会经历暴涨。

  中南文化(002445)

  中南文化2015年12月14日公告,该公司、芒果传媒和易泽资本三方共同作为发起人,发起设立芒果文创,认缴出资总额为人民币10.12亿元。其中,中南重工作为LP出资5.1亿元,占总出资额的50.4%;易泽资本作为GP出资200万元,占总出资额的0.2%。在这之中,易泽资本最初又由中南重工母公司和芒果传媒又各出资3000万元、2000万元成立。

  工商变更记录显示,出资额不变之下,目前中南文化持有芒果文创约16.53%的股份,易泽资本持股则仅剩约0.065%。中南重工母公司也将其持有的易泽资本股权全部转让,中南文化承接了其中13%的股份。也就是说,到目前为止,中南文化间接持360股份约0.07个百分点。

  新湖中宝(600208)

  另一家合伙企业金砖丝路(银川)股权投资,其总计持有360约2.79%的股份,出资人中至少“隐藏了”两家上市公司。资料显示,其出资人共9名,其中包括直接出资14.43%的新湖中宝,出资额2.95亿元。此外,新希望关联公司新希望投资集团亦出资7.55%。值得一提的是总计持有360约3.7%股份的阳光人寿的背后,亦有新湖中宝的身影。

  业绩方面,新湖中宝10月27日2017年三季报显示,公司2017年1-9月实现营业收入93.25亿元,同比增长7.06%;归属于上市公司股东的净利润17.30亿元,同比增长149.18%;公司每股收益为0.20元。

  雅克科技(002409)

  雅克科技则出资2亿元间接通过南京瑞联参股,南京瑞联直接和间接持股360的比例为2.788%。除了上述利好外,在停牌半年后,雅克科技10月18日晚发布公告称,公司拟以发行股份的方式,收购成都科美特特种气体有限公司(以下简称科美特)90%股权、江苏先科半导体新材料有限公司(以下简称江苏先科)84.825%股权,交易总对价为24.67亿元。雅克科技此次拟非公开发行股份的发行价为20.74元/股,拟发行股份数量合计约1.19亿股。上述交易完成后,公司将持有科美特90%的股权和江苏先科100%的股权。

  值得注意的是,雅克科技如果成功购买科美特股权,将涉足特气领域。雅克科技称,通过外延并购切入半导体特气这一未来具有高速增长潜力的行业,可丰富公司现有的电子材料产品线,快速弥补产业短板,为公司带来新的稳定而持续的利润增长点。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:360 奇虎 奇信 概念股 爱尔眼科 相关的新闻