您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

今日6家公司仅1家过会 新发审委过会率不足六成

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 08:44:51 中国证券网

  上证报记者最新获悉,2017年11月7日,今天上会的6家拟在沪市主板IPO的公司中,有5家被否决,仅春秋电子1家获得通过。至此,第十七届发审委履职以来,36家公司上会审核,通过率仅为56%。

  官媒发文>>>

  证券时报:IPO发审低通过率背后的监管逻辑

  新一届发审委已展现出新的气象,也勾勒出了新股生态下的监管图谱,即既要通盘考虑IPO企业的数量,更要重视IPO企业的质量,数、量并重,唯有这样,资本市场才能不断的朝着健康、可持续发展、国际化方向迈进,这是A股不断走向成熟的必要条件。

  【同花顺统计局】未过会企业较去年同期下降30% 新一届发审委上任以来过会率不及64%

  证监会官网披露的最新数据显示,截至2017年11月2日,中国证监会受理首发企业545家,其中,已过会32家,未过会513家。未过会企业中正常待审企业457家,中止审查企业56家。其中未过会家数较2016年同期728家减少215家。同比下降29.5%。未过会企业中正常待审企业较2016年同期687家减少230家,同比下降33.5%。说明IPO堰塞湖的“高度”已有一定程度的下降。

  IPO堰塞湖可谓A股市场特有的现象,其形成原因主要包括,一是此前受市场行情低迷的影响,新股发行常常“被暂停”,导致排队企业越积越多。二是与A股市场的高估值密切相关。由于市场价格形成机制不合理,投机氛围浓厚,导致A股上市公司估值普遍出现高估的现象,而高估值对企业无疑是有极大吸引力的,这其实亦是众多中概股欲私有化后回归A股的一大诱惑。

  截至11月3日 今年募资金额已超去年25%

  截至11月3日,今年沪深两市共有382家IPO公司完成上市,募资1941.31亿元。而2016年A股有233只新股,融资额合计1549亿元,今年募资金额已超过去年全年金额的25%。

  具体来看,上交所主板189家IPO公司完成上市,募资1167.37亿元,17家公司发行中,12家公司过会待发行;深交所中小板69家IPO公司完成上市,募资316.40亿元,2家公司发行中,9家公司过会待发行;深交所创业板124家IPO公司完成上市,募资457.54亿元,11家公司发行中,11家公司过会待发行。

  截至11月3日,今年新增331家报会企业,其中上交所141家,深交所190家(中小板38家,创业板152家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共545家,其中上交所252家,深交所293家(中小板79家、创业板214家);证监会按周公布首发申报企业中,2017年终止审查企业共88家,其中上交所29家,深交所59家(中小板15家,创业板44家)。

  新一届发审委上任 过会率不及64%

  今年截至9月30日,证监会共审核了405家公司的首发申请,328家获通过,16家暂缓表决,8家取消审核,53家未获通过。IPO审核通过率为80.99%,同比下降近10个百分点。2016年前三季度的通过率为90.96%,全年为91.14%。2016年共有271家拟IPO企业上会,247家获通过,18家被否。

  自9月22日第十七届发审委履职以来,截至11月6日共计审核了30家企业的IPO申请,在保证IPO充足供给的同时祭出了64%的IPO发审通过率,较前三季度八成的通过率大幅下降,并且,发审更侧重询问细节,每一家上会企业的问询问题都在4~5个大类,其中还包含不少相关问题,发审委和发行人一问一答式的问询,多则13~14个,少则7~8个,大部分问题还需保荐机构发表核查意见。可见,新一届发审委延续和加强了监管从严的审核风格,严格审核、严格监管,坚持问题导向,强化督促发行人和中介机构归位尽责,谨防上会企业带病过关,IPO发审通过率下降成为了审核从严背景下的显著表象。

  通过梳理10月被否企业材料发现,新一届发审委焦点主要集中在持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、企业内控等几个方面。而对于此前所传上会所需3000万元净利润红线,记者发现,红线以下企业过会率确实出现下滑,如发审委新班子首秀当日被否的山西壶化集团股份扣非净利润逐年下降,且2016年为2418万元,不过也不乏过会案例。而3000万以上企业近期仍不乏被否案例,因此高额净利润也绝非万能灵药。

  本届发审委的审核重点逐步凸显,从被否的案例来看,净利润规模等业绩条件并非是审核的唯一标准,发审委更加侧重企业持续盈利能力、财务规范性、内控有效性、商业模式合规性、以及募投项目合理性,重点是抑制IPO财务造假与业绩粉饰,减少新股业绩变脸,以达到把假企业、坏企业、不守规矩企业挡在资本市场门外,把急需融资、质地优良的优质企业迎进A股的目的。

  中原证券(601375)首席经济学家袁绪亚表示,在IPO常态化的背景下,严把上市公司的准入是常态化能持续的基本保证,将从源头上为证券市场稳定健康发展创造条件,这是市场、投资者和监管部门的共同目标。从严审核有助于让一些优秀的企业脱颖而出,防止不良企业鱼目混珠,从而保护投资者,优化市场环境。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中原证券 公司发行 发审委 通过率 证券市场稳定 相关的新闻