您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

自由贸易港政策持续性催化 港口等三类公司价值凸显

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 08:52:22 证券日报

  ■本报记者 乔川川

  自3月31日国务院发布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中首次正式提出设立自由贸易港区后,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”出现在中共十九大报告中,分析人士认为,这更是显示出建设自由贸易港已经成为未来几年我国重大的战略经济决策。

  昨日,“上海自由贸易港初步方案已经出炉”的消息使得相关概念股再度崛起,珠海港(000507)、广州港(601228)、厦门港务000905)、上海临港(600848)和鹏欣资源(600490)等个股当日涨幅均在2%以上。事实上,据了解,除上海外,厦门、广州南沙等多地也正在抓紧自由贸易港的准备工作,方案正在积极筹划当中,这将成为自由贸易港主题未来持续表现的重要催化剂。

  对此,西南证券表示:自由贸易港是自由贸易区的具体实现形式之一,国际上有很多知名的自由贸易港,比如我国香港、新加坡等。按照国际惯例,自由贸易港在关税减免、货物通关、企业设立、资金进出等方面有更高的自由度,对外国资本的吸引力将明显增加,有助于相关港口从航运中心,升级为贸易、金融中心,将极大带动相关区域的经济发展,给区域内相关上市公司带来的机会也绝非是一时的。

  上海自贸区作为我国首个自贸区试验田,自2013年建立以来成绩斐然。从今年上半年数据来看,保税区域投资企业经营总收入同比增长14.0%;企业利润总额同比增长32.0%;而自由贸易港作为自由贸易区建设的升级版,其未来发展也备受各方期待。

  业内人士表示:从内在条件来看,上海建设自由贸易港相对其他可能的地区来说,基础设施以及各方面条件也更为成熟。从主题投资角度来分析,上海地区的港口、机场、物流等三类公司有望率先乘风受益,建议关注上港集团600018)、上海机场600009)、华贸物流(603128)等。

  申万宏源证券则表示:自由贸易港建设有望很快扩围到其他有条件的港口区域,如广东、天津等。这一观点与西南证券的观点相近,其表示,海南、广东等区域下一步推广自由贸易港建设的概率也很高,可关注相关受益股:海南高速000886)、广州港、深高速、厦门港务等。

  除港口、物流等直接受益自由贸易港建设板块外,区域内金融、高端制造等领域也受到部分机构的看好,其中东北证券表示:自由贸易港实际上是开放层次最高的贸易区,其开放程度主要体现在税收、金融、零售、航运等诸多方面,区域内金融业也将迎来快速发展。

  从二级市场上看,在21只自由贸易港概念股中,上港集团、鹏欣资源、嘉诚国际(603535)、光明地产(600708)、东方嘉盛(002889)、宁波港(601018)、华贸物流、广州港、皖江物流(600575)和畅联股份(603648)等10只个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。其中上港集团被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级数达到9家。兴业证券表示:公司港口业务全国领先,多元化发展走在行业前列,对上海银行(601229)、邮储银行的投资将贡献较多收益,地产业务也即将进入收获期。上海有望在自贸试验区基础上率先推行自由贸易港建设,将给公司带来新的发展机遇,公司中长期价值凸显。

  (乔川川)

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上港集团 主题投资 港口业务 公司价值 持续性 相关的新闻