您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构解析:今日热点板块及个股(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 09:17:49 中财网

  1、半导体行业深度报告专题:大国重器势将崛起 中国半导体迎来成长周期

  提升半导体产业的全球竞争力已经是我国国家战略

  2014年国务院的颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》明确提出,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,16/14nm制造工艺实现规模量产,封装测试技术达到国际领先水平,关键装备和材料进入国际采购体系,基本建成技术先进、安全可靠的集成电路产业体系。2015年发布的国家10年战略计划《中国制造2025》则提出,2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到70%。执行层面,国家牵头设立集成电路投资基金,已承诺投资超1000亿,涉及40家集成电路企业。

  半导体产业70载历经2次产业转移,规律预示未来机遇在中国 全球半导体产业历经70年的发展,2017年市场规模已达3641亿美元,成为全球大国的必争之地。半导体产业属于高度资本密集+高度技术密集的大产业,经历了由美国向日本,和美日向韩台的2次产业转移,每次转移均伴随着全球消费需求周期变化以及产业垂直精细化分工。当前中国已成为全球消费电子制造中心,同时中国更是全球最大的半导体消费国。基于地域配套优势及国家意志,中国半导体产业迎来最佳成长时机,国之重器必将崛起。

  机遇一:半导体乃国之重器,中国“芯”迎成长周期

  当前中国半导体供需矛盾突出,中国半导体自给率不足14%,中国政府将半导体提升为国家重要战略产业,先后在《国家集成电路产业发展推进纲要》及《中国制造2025》等国家级政策上给予大力支持并制定发展目标,筹办国家大基金予以全产业链资金配套,力争快速实现中国半导体自主可控。在此背景下,中国半导体企业以晶圆制造为发展核心,未来3-5年在全国各地新建26座晶圆厂,晶圆制造总体产能将翻番,打造以晶圆制造为核心的虚拟IDM产业生态圈,同步拉动国内封测、IC设计、设备及半导体材料等配套产业快速发展。

  机遇二:万物互联催生芯片需求大幅增长,成为中国半导体新动力

  随着物联网时代来临,到2020年预计将有300亿设备接入物联网,全球物联网市场规模将增长至2020年3.04万亿美元,复合增长率高达50%。而物联网的底层基础支持在于芯片,接入设备均需要大量的传感器芯片、通信传输芯片及信息处理芯片等来支撑感知、传输及应用的实现。因此由物联网设备激发的半导体市场,预计2020年市场规模可达435亿美元,复合增速超过20%。而中国半导体产业也将受益于物联网广阔的增量市场,从中获得可观的市场份额。

  中国“芯”+物联网两大浪潮助力中国半导体产业链腾飞

  重点推荐:长电科技华天科技。封测环节中国公司技术及规模与世界最为接近,将最优先受益于本土芯片制造规模提升的环节。

  半导体分立器件及芯片供应商领先企业:扬杰科技化合物半导体:三安光电,填补国内第三代化合物半导体空白。 其他相关标的一览(仅作列示,不做推荐)(国信证券欧阳仕华 唐泓翼)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中国半导体 板块行情 热点板块 物联网 主流板块 相关的新闻