您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

8日机构强推买入 六股成摇钱树

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 09:18:03 中财网

  通威股份:未来3-5年新扩产20GW电池片

  类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:赵金厚,刘晓宁,宫衍海,韩启明日期:2017-11-07

  11月6日晚公司发布公告,子公司通威太阳能(合肥)拟分别与合肥高新技术产业开发区管理委员会、成都市双流区人民政府签署《投资协议书》,在合肥高新技术产业开发区、成都双流区西航港经济开发区各投资建设年产10GW,合计20GW的高效晶硅电池生产项目,总投资预计为人民币120亿元,其中固定资产投资100亿元,流动资金20亿元。

  扩产走智能制造路线,后发效应可期。本次20GW 高效晶硅电池生产项目拟以高效单晶电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施,在合肥和成都两个10GW 的新项目各新增约60条,共120条高效单晶电池生产线。预计总投资约120亿元,其中固定资产投资约100亿元,流动资金约20亿元。电池片环节生产投资逐年下降,从过去1GW 产能10亿以上投资降到目前6-7亿左右,公司新项目预计未来3-5年投产,未来新投产单位产能投资降至5-6亿元左右,折旧相对老产能优势明显,同时新产线通过提高自动化率提升生产效率与产品质量,新产能后发效应值得期待。

  硅片环节价格与成本下降,电池片环节利润空间有望边际增加。2016年公司向集团增发注入电池片资产合肥通威,2017-2019年业绩承诺为6.8、7.7、8.2亿元。

  合肥通威目前已形成5.4GW 高效电池产能,其中多晶路线2.4GW,单晶3GW。2017年前三季度单晶硅片供不应求,价格维持高位,多晶电池受益行业需求旺盛价格也相对坚挺,电池片环节总体产能充分,利润空间相对不大。随着2017年多晶硅片环节金刚线切割的全面渗透,多晶硅片非硅成本明显下降,四季度单晶硅片龙头主动降价。我们认为未来1-2年多晶硅片成本下降会带来价格下降,而单晶硅片扩产充分,必然选择跟随降价,中短期电池片环节利润空间有望边际增加。

  三季度业绩超预期,业务景气有望持续。10月23日公司发布三季报,前三季度公司实现营业收入196.13亿元,同比增长24.95%;实现归母净利润15.29亿元,同比增长69.53%。饲料业务周期一般2-3年,目前景气无忧;光伏行业受到国家政策大力支持,未来农业扶贫、户用等领域将持续带来需求增量。我们认为公司目前处在中长期成长通道的关键时点,合理的投资决策将决定公司未来在行业的位置,看好公司未来根据行业发展情况适度扩大份额的态度。

  维持盈利预测,维持“买入”评级:公司电池片扩产计划将在3-5年内完成,短期对盈利没有实质性影响,我们维持盈利预测,预计2017-2019年公司实现归母净利润19.27亿、23.43亿、30.04亿,对应每股收益0.50、0.60、0.77元/股,目前股价对应PE 分别为20、17、13倍,维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 成长逻辑 通威股份 电池 产能 相关的新闻