您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

周期股卷土重来 沪指重上3400点

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 09:24:13 上海证券报

  昨日,以钢铁、石化为代表的资源类周期股表现强势,带动沪指全天高开高走,时隔一周再度站上3400点关口。截至昨日收盘,上证指数报3413.57点,上涨0.75%;深证成指报11467.97点,上涨0.83%;创业板指数报1859.07点,上涨0.47%。沪深两市合计成交5258亿元,较前一日显著回升。

  钢铁板块全天领涨,龙头品种八一钢铁大涨8.65%,最近两日累计涨幅达到19.54%,新钢股份韶钢松山等涨逾5%。“石化双雄”走势强劲,中国石油上涨2.51%,中国石化上涨1.45%,股价刷新近两年多新高。煤炭板块全线飘红,恒源煤电、陕西煤业等涨逾3%。

  钢铁板块今年7至8月份股价大幅上涨,此后呈现震荡回落走势。同期,钢材期货价格也于9月初见顶后转入下跌,螺纹钢主力合约最大回撤幅度超过15%。近日,钢铁核心产区唐山市出台采暖季钢铁行业错峰生产方案,11月15日起钢铁企业高炉限产120天,全市总限产比例为50%。招商证券预计,11月15日采暖季限产正式实施后,高炉产能利用率将会有较大幅度的下行趋势,钢铁行业供需逐步进入边际改善,若钢价出现反弹,行业利润有望再次加速扩张。此外,考虑钢铁板块近期出现较大幅度回调,估值重新回落至较低水平,板块筑底反弹的概率在逐步增加。

  广发证券推荐关注动力煤板块。其理由是,由于煤价处于高位,短期价格再上涨的难度较大,但按照目前煤价评估,行业盈利仍处于较高水平,上市煤企三季度盈利环比二季度基本持平。11至12月份,动力煤需求端进入消费旺季。综合来看,虽然煤价短期难有明显上涨,但动力煤下游需求有望稳中有升,经过一段时间调整后,各公司估值已回落至较低水平,投资价值逐步体现。

  自360借壳江南嘉捷回归A股的消息发布后,360概念成为近期市场中的一大热点。江南嘉捷昨日复牌,股价毫无悬念“一字板”,全天仅成交586手,收盘涨停板封单仍有455万手。中信国安电广传媒天业股份等相关概念股同样涨停。

  平安证券认为,360成功回归A股,或将带动A股科技板块步入长期成长通道,建议投资者除了直接或间接参与360私有化的上市公司外,可重点关注信息安全领域龙头公司。

  人工智能板块昨日表现强势,中科曙光涨停,中科创达上涨8.01%。消息面上,智能芯片企业寒武纪6日发布了新一代人工智能芯片,未来3年有望覆盖10亿台智能终端设备。分析人士认为,在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将给相关领域企业带来发展机遇,建议关注人工智能涉及的语音识别领域、计算机视觉领域、无人驾驶领域的相关龙头公司。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 周期股 深证成指 股价 涨停 相关的新闻